
- Лучше утеплять пол на стадии строительства дома, - говорит 50-летний Евгений Шапка, строитель со стажем, руководитель киевской ремонтной бригады. - Но даже если дом построен, хозяева рано или поздно приходят к этому решению. Через пол теряется 20 процентов тепла. Лучше всего - утеплить пространство между лагами, деревянной основой пола. При этом увеличивается его высота. Начать стоит с выбора утеплителя - сыпного керамзита или рулонной стекловаты.
На подготовительном этапе необходимо полностью снять деревянное покрытие. Дальше - проверить уровень всех лаг.
- Это никак не связано с утеплением. Но если пол сняли, не будет лишним убедиться в их состоянии. Доски со временем ссыхаются и смещаются. Соответственно нарушается их уровень. При необходимости корректируем положение лаг и надежно фиксируем их.
Обрабатывает внутреннюю и внешнюю сторону досок средствами от гниения древесины.
- Теперь можно приступать и к утеплению. Самое простое - керамзитом. Этот сыпучий материал создает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Не горит, его не повреждают грызуны. А значит, не придется по ночам терпеть посторонние звуки. При этом никакая гидроизоляция не нужна.
Керамзитом засыпают пространство между досками. Не должно остаться пустого места. Иначе, будет поступать холод.
В отличие от керамзита, стекловата требует гидроизоляции. Однако этот материал дешевый и долговечный. Его боятся грызуны.
- Если выбрали рулонный утеплитель - работу начинают с подготовки основания. К нижней части лаг прибивают деревянные бруски. На них настилают тонкие доски. В итоге будет что-то вроде еще одного пола. Для гидроизоляции покупают полиэтиленовую пленку. Устилают ею балки и пространство между ними. Далее измеряют расстояние между лагами. Отрезают кусок утеплителя необходимой ширины с запасом для каждого отверстия. Куски подвожу друг к другу, между ними не должен циркулировать воздух.
Укладывают два слоя утеплителя между лагами. Если образовалась щель - ее заполняют монтажной пеной.
- Далее следует обеспечить пароизоляцию утеплителя. Для этого тоже используют пленку. Разница лишь в назначении. Гидроизоляция защищает от сырости, идущей от земли и фундамента. Пароизоляция - от влаги, образующейся в середине дома. А именно - от приготовления пищи и сушки белья. Укладка утеплителя между слоями пленки дает еще одно преимущество. Большинство теплоизоляционных материалов неэкологические. Они способны нанести вред здоровью. А качественная гидро- и пароизоляция позволяют полностью изолировать утеплитель от контакта с человеком.
После утепления заново перестилают пол - кладут доски или паркет.
- Гвозди следует забивать под углом. Так они плотнее будут прилегать к лагам. Не будут отходить и скрипеть. После этого пол нужно покрасить.
Комментарии