
— Когда покупаю цыплят или гусят, обращаю внимание на зрачки. Блестящие и четкие — птица здорова. Темные и размытые — хилая и негодная. Такая будет болеть или сдохнет. А еще постукиваю по картонной коробке, в которой сидят птенцы. Здоровые цыплята крепко стоят на лапах и бойко реагируют на стук. Прямо бросаются к нему, — говорит Иван Терещук, 62 года, из Хмельницкого. Мужчина 20 лет выращивает гусей, уток, кур, перепелов.
— Смотрю, чтобы крылья были плотно прижаты к туловищу, не отвисали. Чтобы живот не выпирал, а пух был чистый и блестящий. Дома отпаиваю купленных пернатых марганцовкой. Кормлю измельченным вареным яйцом. Совсем маленьких откармливаю кисломолочным творогом. Смешиваю его с крупами, чтобы не приставал к клюву и перьям. Больших пою сывороткой. В ней есть все необходимые вещества. Для кого эти продукты проблема, можно приобрести готовы симбиотики. Несколько капель добавить в воду. Тогда не будете иметь никаких проблем с желудком у птицы, поносом. Все будут поедать.
Чтобы росли энергичные и хорошо набирали массу, покупает в ветаптеке минеральные добавки. Подсыпает в корм аскорбинку, мел. Заметил, что от этого и нестись раньше начинают. Весной добавляет в меню порезанные листья одуванчика и крапивы, перья зеленого лука.
— А еще взял за правило — дважды на год дезинфицирую птичник. Обжигаю паяльной лампой железные элементы, деревянные — белю известкой.
Птицы чувствительны к свету и теплу. Чтобы хорошо неслись, им в сутки необходимо 14 часов света. Поэтому утром и вечером подсвечивайте — включайте лампу.
Ветеринар 39-летний Игорь Святный из Киева советует качественно кормить.
— К основному корму нужно добавлять тертую свеклу, морковь, тыкву, листья капусты. Потому что на одних комбикормах куры будут страдать от жажды. Не забывайте о свежей воде. Хорошей добавкой являются червяки, мясо-костная мука. Комбикорма для скота разные. Для поросят — чтобы массу набирали, для коров — чтобы молоко было жирнее и питательнее. Для птицы — чтобы лучше неслась. Сам такого не подмешаешь. Потому что это специальное ассорти с питательными элементами — витаминами, отрубями круп, измельченным зерном, макухой, жомом, костной и рыбной мукой, дрожжами, известняком. Сухие кормы не портятся.
Птенцов выращивают отдельно
Ветврач предостерегает не держать птенцов рядом со старыми курми или кролями. Могут заразиться кокцидиозом.
— Тогда становятся вялые, имеют понос. Можно сделать вакцинацию. Против гельминтов следует использовать самые современные препараты. Потому что старые не действуют.
Комментарии