четверг, 11 января 2007 18:07

В "Синей бутылке" подают кофе с перцем

Автор: фото: Виталий ГРАБАРЬ
  Бармен львовской кофейни ”Синяя бутылка” Любомир Гнатишак со своей помощницей 20-летней Марией Якибчук. Они рассказывают, что львовяне чаще всего заказывают шоколадный, мадьярский с ванильным сахаром и ”Карловацкий” кофе
Бармен львовской кофейни ”Синяя бутылка” Любомир Гнатишак со своей помощницей 20-летней Марией Якибчук. Они рассказывают, что львовяне чаще всего заказывают шоколадный, мадьярский с ванильным сахаром и ”Карловацкий” кофе

Найти на площади Рынок во Львове кофейню "Синяя бутылка" непросто. Единственный ориентир — маленькая синяя бутылка, нарисованная на каменной стене при входе во дворик старого жилого дома. На пяти столиках в небольшом зале горят свечи. На темных стенах — большие картины на историческую тематику. Напротив дверей портрет галицкого шляхтича Франца Кульчицкого. Он открыл в Вене первую кофейню, которая называлась "Синяя бутылка".

— С тех пор, как Галичина оказалась в составе Польши, а затем России, воспоминания об Австро-Венгрии переросли в ностальгию, — рассказывает бармен Любомир Гнатишак, 28 лет. — Мы готовим напитки и блюда, популярные у народов бывшей Австро-Венгерской империи. В целом это более десятка королевств.

Загибая пальцы, перечисляет:

— Королевство Галичины, Богемии, Далматии, Босния и Герцеговина... — запинается, — словом, их много.

В 11.00 в зале пахнет молотым кофе, раздается " Пустынник" "Пиккардийской терции". За столиками сидят две пары. Они заказали кофе по-льво вски и по-турецки.

— Кофе из турки еще не значит кофе по-турецки, — говорит Любомир Гнатишак, утапливая металлическую джезву в раскаленный песок. — Для турок главное, чтобы кофе был с корицей. А по-льво вски варят из очень обжаренной венской смеси (в нее входят два вида кофе — араби ка и робуста). Она выжарена настолько, что становится очень легкой. И когда заваривается, то гуща не оседает на дно.

К нам часто приходят поляки, — продолжает Любомир. — Они любят " люру" — слабый кофе. Англичане и немцы к кофе всегда просят молоко или сливки. А львовяне берут шоколадный, мадьярский с ванильным сахаром и "Карловацкий". Мы подаем также кофе с черным перцем — он очень жгучий и крепкий. Называем его  "мазохистский".

Бармен предлагает попробовать "Карловацкий" кофе. Он горький с кислинкой. Вместе с напитком попадается кусочек какого-то сухого зелья.

Два килограмма мяса с шампиньонами, сыром, гре нками и соусами стоят 132 гривни

— Это гвоздика, — успокаивает бармен. — Кислинку дает лимон. А вкус меда чувствуете?

Мужчина говорит, что фишка кофейни — кофе с огоньком — " Богемский" и "Фери-огонь". Они стоят по 6 грн.

— Пылающий кофе больше нигде во Львове не подают. К столику клиента приносим горшок с подожженным коньяком или ромом. К нему добавляют 3–4 капли лимонного или апельсинового сока и корицу. А кофе подаем в джезве. На глазах у клиента его наливаем в подожженную смесь.

Кофе с огоньком часто заказывают просто ради любопытства. Очень эмоционально на него реагируют иностранцы. Для них это экзотика.

— Больше всего люблю объяснять иностранцам, что такое шпондер, — Любомир смеется. — У нас есть канапе с жареным шпондером, сыром сулугуни и майонезом. Семь гривен стоят. Их готовили во времена Герцогства Словении. Там бекон всегда любили.

Самое дорогое блюдо в "Синей бутылке" — фондю "Большой Габсбург". Два килограмма мяса с шампиньонами, сыром, гре нками и соусами стоят 132 грн.

— Фондю сейчас немногих удивишь. Еще четыре года назад во Львове мы были единственными, кто это готовил. А потом много заведений блюдо переняли.

В "Синей бутылке" готовят мясное, сырное и шоколадное фондю. Последнее самое дешевое — 35 грн. В него добавляют фрукты, шоколад, молоко, масло и ликер.

— Черный шоколад нужно растопить со сливочным маслом, молоком и ликером. Отдельно подаем нарезанные кусочками фрукты — яблоки, курагу, мандарины, бананы с измельченным печеньем. Вместо вилок — металлические шпажки. Ими клиент накалывает фрукты и макает в растопленную массу. Выходит что-то похожее на чернослив в шоколаде.

Так же шпажкой едят все виды фондю. Мясное в кофейне можно приготовить самому, за столиком.

В небольшую кастрюлю с разогретым маслом Любомир кладет по 150 г нарезанного мяса говядины, курицы и телятины. Посыпает классической приправой к мясу. Добавляет 100 г сырых шампиньонов и столько же сырой цветной капусты. Кастрюлю ставит на подставку, под которой есть коробочка с сухим спиртом.

— Спирт зажигаем на столике перед заказчиком.

Через двадцать минут мясное фондю готово. Мясо, шампиньоны накалывают на шпажку и макают в соус. Его подают в трех металлических мисках — чесноковый, кокосовый и томатный.

— "Большой Габсбург" — это мясное и сырное фондю, которые подают вместе. Сырное готовят из растопленного твердого сыра, мускатного ореха, гре нок из черного хлеба, ликера и сухого вина.

Сейчас вы читаете новость «В "Синей бутылке" подают кофе с перцем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть