Найти на площади Рынок во Львове кофейню "Синяя бутылка" непросто. Единственный ориентир — маленькая синяя бутылка, нарисованная на каменной стене при входе во дворик старого жилого дома. На пяти столиках в небольшом зале горят свечи. На темных стенах — большие картины на историческую тематику. Напротив дверей портрет галицкого шляхтича Франца Кульчицкого. Он открыл в Вене первую кофейню, которая называлась "Синяя бутылка".
— С тех пор, как Галичина оказалась в составе Польши, а затем России, воспоминания об Австро-Венгрии переросли в ностальгию, — рассказывает бармен Любомир Гнатишак, 28 лет. — Мы готовим напитки и блюда, популярные у народов бывшей Австро-Венгерской империи. В целом это более десятка королевств.
Загибая пальцы, перечисляет:
— Королевство Галичины, Богемии, Далматии, Босния и Герцеговина... — запинается, — словом, их много.
В 11.00 в зале пахнет молотым кофе, раздается " Пустынник" "Пиккардийской терции". За столиками сидят две пары. Они заказали кофе по-льво вски и по-турецки.
— Кофе из турки еще не значит кофе по-турецки, — говорит Любомир Гнатишак, утапливая металлическую джезву в раскаленный песок. — Для турок главное, чтобы кофе был с корицей. А по-льво вски варят из очень обжаренной венской смеси (в нее входят два вида кофе — араби ка и робуста). Она выжарена настолько, что становится очень легкой. И когда заваривается, то гуща не оседает на дно.
К нам часто приходят поляки, — продолжает Любомир. — Они любят " люру" — слабый кофе. Англичане и немцы к кофе всегда просят молоко или сливки. А львовяне берут шоколадный, мадьярский с ванильным сахаром и "Карловацкий". Мы подаем также кофе с черным перцем — он очень жгучий и крепкий. Называем его "мазохистский".
Бармен предлагает попробовать "Карловацкий" кофе. Он горький с кислинкой. Вместе с напитком попадается кусочек какого-то сухого зелья.
Два килограмма мяса с шампиньонами, сыром, гре нками и соусами стоят 132 гривни
— Это гвоздика, — успокаивает бармен. — Кислинку дает лимон. А вкус меда чувствуете?
Мужчина говорит, что фишка кофейни — кофе с огоньком — " Богемский" и "Фери-огонь". Они стоят по 6 грн.
— Пылающий кофе больше нигде во Львове не подают. К столику клиента приносим горшок с подожженным коньяком или ромом. К нему добавляют 3–4 капли лимонного или апельсинового сока и корицу. А кофе подаем в джезве. На глазах у клиента его наливаем в подожженную смесь.
Кофе с огоньком часто заказывают просто ради любопытства. Очень эмоционально на него реагируют иностранцы. Для них это экзотика.
— Больше всего люблю объяснять иностранцам, что такое шпондер, — Любомир смеется. — У нас есть канапе с жареным шпондером, сыром сулугуни и майонезом. Семь гривен стоят. Их готовили во времена Герцогства Словении. Там бекон всегда любили.
Самое дорогое блюдо в "Синей бутылке" — фондю "Большой Габсбург". Два килограмма мяса с шампиньонами, сыром, гре нками и соусами стоят 132 грн.
— Фондю сейчас немногих удивишь. Еще четыре года назад во Львове мы были единственными, кто это готовил. А потом много заведений блюдо переняли.
В "Синей бутылке" готовят мясное, сырное и шоколадное фондю. Последнее самое дешевое — 35 грн. В него добавляют фрукты, шоколад, молоко, масло и ликер.
— Черный шоколад нужно растопить со сливочным маслом, молоком и ликером. Отдельно подаем нарезанные кусочками фрукты — яблоки, курагу, мандарины, бананы с измельченным печеньем. Вместо вилок — металлические шпажки. Ими клиент накалывает фрукты и макает в растопленную массу. Выходит что-то похожее на чернослив в шоколаде.
Так же шпажкой едят все виды фондю. Мясное в кофейне можно приготовить самому, за столиком.
В небольшую кастрюлю с разогретым маслом Любомир кладет по 150 г нарезанного мяса говядины, курицы и телятины. Посыпает классической приправой к мясу. Добавляет 100 г сырых шампиньонов и столько же сырой цветной капусты. Кастрюлю ставит на подставку, под которой есть коробочка с сухим спиртом.
— Спирт зажигаем на столике перед заказчиком.
Через двадцать минут мясное фондю готово. Мясо, шампиньоны накалывают на шпажку и макают в соус. Его подают в трех металлических мисках — чесноковый, кокосовый и томатный.
— "Большой Габсбург" — это мясное и сырное фондю, которые подают вместе. Сырное готовят из растопленного твердого сыра, мускатного ореха, гре нок из черного хлеба, ликера и сухого вина.
Комментарии
1