— Без салата за стол не садимся, — говорит 57-летняя Инга Кравец с Киевщины. На столичном рынке "Виноградарь" она продает помидоры и перец с собственного огорода. — Летом нажимае м на свежие салати, зимой — на консервированные.
Кравец закрыла 25 л овощных салатов. Больше всего — из баклажанов, помидоров и перца. Салаты закатывает в пол-литровые банки.
— В этом году в первый раз закрыла несколько новых салатов, — продолжает. — Каждый день бегаю в погреб смотреть, не сорвали ли.
Любимый салат Инги — соте из баклажанов и сельдерея. Количество овощей в салате произвольное. Женщина режет кружочками баклажаны, кабачки, помидоры, очищенный от семян болгарский перец, лук, морковь. Измельчает зелень сельдерея и корень петрушки. Овощи складывает в кастрюлю слоями. Каждый слой солит. Салат плотно закрывает крышкой и ставит тушиться на плиту. Как овощи пустили сок и проварились в нем 15–20 мин., снимает с огня и раскладывает в пастеризованные банки.
— Быстрая закуска — баклажаны в томатном соке, — говорит. — Но синие режу крупными кубиками и солю за час до приготовления. Потом мою. Они не будут горчить.
Баклажаны опускает в кипящую смесь из пропущенных через мясорубку помидоров, сладкого перца и чеснока. Солит, добавляет сахар, столовую ложку уксуса и несколько разрезанных горьких стручков перца. Варит полчаса и раскладывает в стерильные банки.
— Аджику готовлю двух видов — с перцем и с яблоками.
Для острой аджики Кравец перекручивает на мясорубку две головки чеснока, 1 кг сладкого и 100 г горького перца. Солит и ставит на огонь. Как закипит, добавляет измельченную зелень укропа и петрушки. Через 10 мин. снимает с огня.
Для аджики из яблок перекручивает на мясорубке 3 кг томатов, по 1,5 кг кислых яблок, моркови, болгарского перца, лука, 2 головки чеснока, 10 стручков горького перца. Как закипит, добавляет 1 ст. ложку соли, 4 ст. ложки сахара и стакан постного масла. Варит 3 ч.
Самый оригинальный у Кравец — салат из болгарского перца в алыче. Выбирает желтый перец, чистит и режет полосками. Бланширует в кипятке 2–3 мин. и отставляет охлаждаться.
— Два кило алычи варю до мягкости в трех стаканах воды, — рассказывает. — Ягоды с водой протираю сквозь сито. Добавляю соль, сахар, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, лью немного масла.
Комментарии