
— После нескольких стопок мескаля клиенты не кривятся брезгливо, увидев в бутылке, из которой я им наливаю, гусеницу. А наоборот — просят ее вытянуть для закуски, — говорит бывший бармен 35-летний Борис со столицы.
Борис добавляет, что мескаль крепче чем водка — до 43%. Известно почти 100 видов напитка. Его, как и текилу, изготовляют в основном в Мексике из сока агавы.
— В сравнении с текилой, у мескаля ярче вкус и аромат. Считаю, что этот напиток значительно вкуснее.
Классический мескаль разливают в квадратные бутылкы. Чтобы выделяться, производители вместе с напитком продавали мешочек с солью, сушеной и растертой гусеницей и молотым перцем чили. Пьют напиток, как и текилу, с солью.
В 1940-х, как рекламный ход, в бутылку с мескалем начали класть целую гусеницу бабочки, живущую на агаве. Кроме привлечения внимания покупателей, другого значения у нее нет.
— Червь гузано можно есть. По традиции, его разделяют поровну между пьющими. Он не вреден. Говорят, его предварительно тщательно проваривают и выдерживают в алкоголе почти год.
В напитке красная гусеница, живущая в агаве, считается деликатеснее, чем белая или золотая из листьев.
— Я раз пробовал эту гусеницу, в рот клал с закрытыми глазами, — вспоминает Борис. — Ничего особого — никакого вкуса.
В столичных барах и ресторанах 50 мл мексиканского напитка стоит 30–40 грн.
Комментарии