- В пост с деликатесами не разбежишься. Позволяется небольшой перечень продуктов, — говорит киевлянка 32-летняя Арина Федорченко. — Интересное блюдо подсказала кума, которая ради мужа-грузина освоила их кухню. Готовлю закуску пхали. Ее можно делать с фасолью, цветной капустой, шпинатом или грибами.
Ставит на огонь кастрюлю с водой и накрывает крышкой. Когда закипит, кладет полкилограмма замороженного шпината и варит 3 мин. Сбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отжимает руками. Режет очень мелко.
- Вместо шпината можно взять полкилограмма вареной фасоли или жареных с луком шампиньонов, — добавляет.
Стакан грецких орехов пропускает через мясорубку. Мелко режет три зубчика чеснока, небольшую луковицу, половинку острого перца-чили и 50 г свежей кинзы.
- Если планирую давать блюдо детям, острый перец не добавляю.
Все смешивает со шпинатом. Добавляет пол чайной ложки соли и 10 г приправы хмели-сунели. Вынимает ложку из миски и дальше месит руками. Так все ингредиенты лучше перемешаются. Должно выйти пюре.
- Чтобы закуска выглядела аппетитнее, украшаю семечками граната. Из пюре леплю котлетки. Посредине делаю ямку и туда кладу гранат. Своей кислинкой он забирает соленоватость блюда.
- Пхали делаю не только ярко-зеленые, но и фиолетовые, — продолжает Арина Федорченко.
Три столовые свеклы варит, охлаждает и чистит от кожицы. Полкилограммовую головку капусты мелко режет и кладет в глубокую сковороду без масла. Наливает 1/3 стакана воды и накрывает крышкой. Тушит до мягкости. Дальше отбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Перекручивает на мясорубке свеклу, капусту, стакан орехов, два зубчика чеснока и половину острого перца. Должна выйти однородная масса. Добавляет порезанную мелкими кубиками луковицу и пучок кинзы. Посыпает 1 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. соли, перемешивает. Для кислинки наливает 1 ст. л. винного уксуса.
- Скатываю в ладонях шарики. Ставлю на полчаса в холодильник.
Едят пхали с лавашем и хачапури.
Комментарии