Ексклюзивы
среда, 07 ноября 2018 11:41

Произошел кровавый переворот
5

Большевики провели переворот в Петербурге 7 ноября 1917 года
Фото: Utro.news
Большевики провели переворот в Петербурге 7 ноября 1917 года
Лидер большевиков Владимир Ленин
Большевики провели переворот в Петербурге 7 ноября 1917 года
Большевики провели переворот в Петербурге 7 ноября 1917 года

Большевистский переворот состоялся 7 ноября 1917 года в Петрограде - теперь Санкт-Петербург. В СССР этот день отмечали как государственный праздник. Тогда к власти пришла правящая в стране партия большевиков. В учебниках переворот называли Великая Октябрьская социалистическая революция. По старому календарному стилю событие произошло 25 октября - потому Октябрьская.

Причины Октябрьского переворота

В начале 1917-го года Российская империя попала в полосу кризисов. Практически весь бюджет перебросили на военные нужды. Промышленность работала для фронта. Людям не хватало самого необходимого. Много работников заводов, крестьян, интеллигенцию мобилизовали.

От царя Николая II требовали изменений. Он их игнорировал. Сторонники левых идей были убеждены, что поможет государству только революция. Ведущие партии не воспринимали серьезно большевиков. Но они благодаря популистским лозунгам осенью 1917 года получили поддержку людей.

Они захватили резиденция Временного правительства Зимний дворец и все стратегические пункты Петрограда. На съезде Советов лидер большевиков Владимир Ленин заявил о переходе власти в России в руки его политсилы.

Большевики провозгласили "Декрет о мире" и пообещали договориться о завершении войны с немцами. Заявили, что вся помещичья земля будет разделена между крестьянами.

Вопрос Украины

В Украине действовали политические силы, которые не могли договориться между собой по подального развития - Украинская Центральная Рада, Совет рабочих и крестьянских депутатов - пробильшевистськое образования и Штаб Киевского военного округа - сторонники Временного правительства.

Большевистская партия в украинских городах не имела большинства, ведь она почти не имела отношения к коренному населению и его желаний и стремлений. 17 ноября 1917 они подняли восстание против военного штаба в Киеве. Использовали рабочих завода "Арсенал". Центральная Рада не вмешивалась, а затем стала им помогать. Представители Временного правительства оставили город.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На харьковском вокзале прощались с большевиками

Центральная Рада издала III Универсал - провозгласила Украинскую Народную Республику. Большевики были против этого. Ленин выдвинул ультиматум, в Киеве не удовлетворили его. Началась война. За три года противостояний победу одержали большевики.

Последствия большевистского переворота

Военный коммунизм в 1919-1921 годах - террор против частных владельцев различных уровней и украинского крестьянства.

Расстреляное возрождение - уничтожение украинской интеллигенции в 1920-1930-х годах. Цензура, преследования и аресты писателей и художников продолжались и в течение 1950-70-х годов. Уничтожали национальную культуру и традиции.

Голодомор - геноцид украинского народа в 1932-33 годах. Его создали искусственно. Унес жизни 7 млн ​​крестьян. Психические травмы и страх голода передается украинском на генетическом уровне.

Гонения церкви происходило в течение всего периода существования СССР. Существовала только православная церковь Московского патриархата, которую контролировал КГБ. В храмах устраивали склады и клубы. Утварь грабили, а священников репрессировали.

Убийство выдающихся украинского деятелей Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Степана Бандеры.

Фальсификации и искажения исторических фактов.

5 сентября 1918-го в Украине начался "красный террор" - преступная репрессивная политика коммунистического режима.

100 лет назад советское правительство приняло Декрет о "красном терроре", цель которого - борьба с контрреволюцией. Советская политическая пропаганда освещала "красный террор", как ответ на "белый террор". Убийства, репрессии и насилия были узаконены и обоснованны на государственном уровне - 30 августа 1918-го на Ленина покушались, а голову Петроградской ЧК Моисея Урицкого убили.

Сейчас вы читаете новость «Произошел кровавый переворот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 97
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть