- Хумус - экономное и простое блюдо в виде паштета. Может быть одновременно и закуской, и гарниром. Его едят, зачерпывая из миски кусочком лаваша, - говорит сириец Хусам Альямани, шеф-повар ресторана "Ин Муд" на столичном Подоле.
Готовит хумус из нута - турецкого гороха.
- Содержит обезжиренный и качественный белок. У нас, на Востоке, укоренилась традиция есть его чуть ли не каждый день, - говорит Хусам. - Если не нашли нут, то можно взять обычный горох.
Нут промывает и заливает холодной водой. Оставляет на ночь.
- Я кладу в кастрюлю 300 граммов нута, заливаю литром воды. Варю час. Чтобы горох получился красивым и желтым, нужно снять пенку, которая появляется при закипании. Может стать серым. Солить следует в конце приготовления. Иначе не проварится и останется твердым. Добавляю соль на кончике ножа.
В кофемолке прокручивает половину чайной ложки зиры. 50 г кунжута подсушивает на сковородке без масла и тоже измельчает. Крупно режет целую луковицу и два зубчика чеснока.
- Сливаю воду со сваренного гороха. В миске перемешиваю с луком и чесноком. Добавляю измельченные кунжут и зиру, немного солю и перчу. Кто любит подкисленный, может влить чайную ложку сока лимона. Все тщательно дроблю блендером до однородности. Выходит вкусная паста. Ее можно намазывать на хлеб, сухарики, есть с печеными овощами.
Комментарии