— Когда-то свекровь привезла целое ведро дерна, а как его есть — никто не знает, — смеется винничанка Ольга Поляк, 30 лет. — На вкус ягоды дерна (его называют кизилом. — " ГПУ") кисловатые, немного приторные. Так просто не съешь, пробовала варить варенье — невкусное. А потом вычитала в какой-то книжке рецепт морса, готовить просто, и вкусно.
Ольга берет 250 г ягод, стакан сахара и заливает холодной водой, чтобы покрыла ягоды. Ставит на небольшой огонь, чтобы закипел. Варит 15 мин., тогда горячие ягоды протирает сквозь сито. Косточки отделяет, мякоть добавляет в отвар, в котором варились ягоды, еще раз кипятит.
— Напиток необычен на вкус, кисловато-горьковатый, но хорошо утоляет жажду. Он вуснее холодныц. Дети еще любят, когда я из морса готовлю жиденький кисель. Все так же, только в конце добавляю половину столовой ложки крахмала. Киселем поливаю густую манную кашу, называю это крутым название м — пудинг с киселем.
Комментарии