22-летнюю киевлянку Валентину Петрову прабабушка учила печь длинные овальные российские пироги — кулебяки. Бабушка рассказывала внучке, что этот особенный пирог должен быть на каждом столе на все праздники.
— Бабушка готовила их на свадьбу, на дни рождения, поминки. В будни и даже в пост. Тогда кулебяки замешивала на воде и начиняла грибами, капустой или морковью, — вспоминает Валентина.
По прабабушкиному рецепту девушка делает "живое" дрожжевое тесто. В литре воды растворяет дрожжи, добавляет яйца, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Тщательным образом вымешивает.
— "Кулебяковое" тесто должно быть крутым, тягучим и тяжелым. Гуще, чем на пирожки, — говорит Валентина.
Отдельно готовится начинка из капусты, моркови, мясного фарша или грибов. Но чаще всего Валентина делает из риса, рыбы и овощей. Пропускает через мясорубку рыбное филе. Поджаривает на сковороде натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук. Добавляет рыбный фарш и зеленый лук. Солит и перчит.
Тесто делит на 2–3 части. Каждую раскатывает прямоугольником. На половину прямоугольника выкладывает отваренный рис и жареную рыбу с овощами, а другой накрывает. Чтобы фарш лучше протушился, перед тем как ставить пирог в духовку, протыкает тесто ножом в нескольких местах.
Что нужно
(на 2–3 пирога)
1 л воды или молока,2 яйца, полстакана масла, 400 г рыбного филе, 1 морковь, 1 луковица, 200 г отваренного риса, соль, перец
Комментарии