
- Жителей нашего села прозывают малаи? Потому что наши бабушки и прабабушки были известны своими малаями. Это фирменное жуковское блюдо, - рассказывает 35-летняя Виктория Козорез из села Жуков Тлумацкого района на Ивано-Франковщине. - Сейчас немногие такое пекут. Готовят его сладким и соленым. Основа одинаковая. К одной части теста добавляют сахар и тыкву. Ко второй - соль и грибную подливу.
На килограмм кукурузной муки берет 1,5 л свежего молока. Кипятит. Остынет до 80°С – вливает в муку для набухания.
- Пусть остынет, чтобы было едва теплым. Иначе дрожжи запарятся. Затем отдельно взбиваю семь яиц и заливаю их в кукурузянку. Развожу туда 10 граммов дрожжей со щепоткой сахара и ложечкой молока. Добавляю три столовых ложки растопленного домашнего масла.
Делит тесто на две части. В одну бросает щепотку соли, во вторую - сахара.
- Выливаю тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Ставлю в духовку на 250 градусов на полчаса, чтобы не засушилось, а быстро запеклось. Надо глядеть, когда зарумянится.
Когда остынет, режет на ломти. Соленый малай смазывает подливой.
- Для нее потребуется 200 граммов мяса. Наша семья семь лет назад отказалась от свинины, потому беру курятину. Мелко мелю. Тушу на масле две покрошенные большие луковицы. Добавляю курицу, перчу, солю, бросаю лавровый листок. Когда хорошо протушилось, всыпаю мелко нарезанные грибы. Белые сначала надо проварить. Добавляю в подливку на пару минут, только бы просочились соусом. Шампиньоны немного тушу. 2 минутки булькнет - и снимаю, потому что потемнеют. В конце добавляю чесночок, укроп и петрушку. Выкладываю на ломтики соленого малайчика.
К сладкому готовит соус. Крошит тыкву кусочками, посыпает сахаром. Оставляет, чтобы пустила сок. Тушит с 3 ст. л. варенья из алычи. Выкладывает на малай и поливает медом. Пробуем десерт. Он нежный, тает во рту.
Хозяйка - медик по образованию, лечит травами.
- Тыква выводит из организма токсины и является мочегонным средством. Но если есть ее много или пить сок, вымывается кальций из организма. Хороша для тех, у кого песок в почках, очищает. Чтобы не пострадали сосуды, одновременно принимают кальций.
Комментарии