— Карпа фаршировала луком или зеленью. Удивилась, когда нашла рецепт с квашеной капустой. Простой, не надо дорогих продуктов, а блюдо еще не приелось, - говорит 38-летняя Людмила Козуб из села Вороновица на Винниччине.
В кастрюле разогревает 1,5 ст. л. сливочного масла. Добавляет три стакана отжатой от рассола капусты, мелко порезанную большую луковицу, по три горошины молотого черного и душистого перца, по 1 ч. л. соли и сахара.
— Если капуста очень кислая, промываю холодной водой и сцеживаю на дуршлаге. Тушу на небольшом огне, чтобы не пригорела. Этим начиняю выпотрошенную рыбу. Беру карпа на килограмм. Можно и больше, тогда блюдо сочнее получается. Зашиваю рыбу нитями, чтобы начинка не выпадала, - говорит. - Выкладываю на большую сковородку или противень, смазанный сливочным маслом. Оно дает хорошую корку и вкус. Заливаю все соусом. Стакан сметаны, два желтка и столовую ложку муки хорошо взбиваю. Поверх соуса щедро посыпаю рыбу тертым твердым сыром и панировочными сухарями. Знаю секрет, чтобы не горели. Слегка сбрызгиваю подсолнечным маслом без запаха.
Запекает полчаса при 120-140°. Когда рыба приготовится, выкладывает на тарелку, вынимает нити.
— Соус, которым заливали рыбу перед выпеканием, оставляю на сковородке. Добавляю стакан горячей воды, довожу до кипения. Процеживаю, чтобы не было кома, остатков сыра и сухарей. Подаю отдельно в соуснике. Лимон не нужен - кислинку дает капуста. На гарнир хорошо подходят картофель и свежие овощи.
Комментарии