среда, 30 августа 2006 17:35

Испанский крюшон из арбуза

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Бармен ресторана ”Фигаро” Максим Григорив готовит крюшон
Бармен ресторана ”Фигаро” Максим Григорив готовит крюшон

Самый лучший летне-осенний алкогольный коктейль — крюшон из арбуза. Так считает бармен столичного ресторана "Фигаро" на бульваре Лепсе, 4,   20-летний Максим Григорив.

В первый раз он попробовал крюшон с шампанским и ликером на открытии  заведения. Позже добавлял в рецепт коктейля свою изюмину — апельсиновый сок, вишневый джем и листья мяты. Приготовил сладкий испанский крюшон.

— Крюшон — напиток гурманов! Его готовят из разных фруктов, но я люблю арбуз, — стоя за барной стойкой, говорит Григорив. Достает из пакета восьмикилограммовый полосатик. Ставит на серебряную подставку, ножом срезает небольшую крышечку. Арбуз трещит. — Спелый! Вкусный коктейль должен выйти.

Возле красной ягоды ставит две глубоких кастрюли. Столовой ложкой выбирает фруктовую мякоть.

— Середину не перетирайте. Лучше оставить кусочки в форме ложки, — говорит Максим. — Основа напитка — сок арбуза. Тот, который стекает, должен остаться весь.

Можно сделать арбуз с самогоном

Максим удаляет мякоть, а остаток сока из арбуза переливает в тарелку и процеживает. Рассказывает, что можно сделать арбуз с самогоном — настоять 250 г домашней водки на свежей цитрусовой кожуре — или заменить ее вишневой настойкой. Потом в арбузе на 10 кг надрезает шапку, в центре прорезает узкое, но глубокое отверстие и заливает настойку.

— Ставлю пьяный арбуз в холодильник на два-три часа, — Максим вытягивает косточки из красных кусочков. — Если не будете соблюдать пропорции, крюшон с самогоном не выйдет: или арбуз треснет, или просидите весь вечер в туалете.

Внутрь ягоды парень положил половину очищенной мякоти, прибавил вишневый джем и охлажденный апельсиновый сок. Тоненькой струйкой вылил процеженный сок из арбуза. Перемешал, подождал, пока джем растворится.

— Испанцы добавляют в крюшон немного молотого мускатного ореха, — бармен достает с полочки судок со свежей мятой. Обрывает листья, бросает в арбуз. Бутылку охлажденного полусухого шампанского тоже выливает внутрь и еще раз перемешивает. Накрывает арбуз крышечкой и ставит в холодильник.

— Крюшон должен настояться. Чтобы все ароматы смешались в один гармоничный, — объясняет.

Охлажденный арбуз бармен украсил надрезанными зубчиками ломтиками дыни, бумажными зонтиками и виноградом. Черпаком разлил крюшон по бокалам. В каждый прибавил кубик льда. Кисло-сладкий коктейль вышел в меру крепкий, но сильно пьянящий.

— Можно сделать его более сладким, — советует,  прощаясь, Максим. — Замените апельсиновый сок мультифруктовым или манго, а сухое шампанское — сладким.

Что нужно (на 12 порций)

8-килограммовый арбуз, 1 ст. ложка вишневого джема, 350 г апельсинового сока, 50 г листьев мяты,
бутылка сухого шампанского (брюту)

 


 

"Белую медведицу" готовят из водки и рома

Вкусный, приятный и полезный напиток-"бомба". Так говорит бармен Максим Григорив о коктейле "Белая Медведица". Готовят его также в большом арбузе. Из него удаляют мякоть, очищают ее от косточек и половину кладут назад в арбуз. Добавляют 250 г водки, 250 г белого рома "Баккарди", 1 л молока, 0,5 л 10-процентных сливок и 12 куриных яиц. Перемешивают, арбуз ставят на три часа в холодильник.

Сейчас вы читаете новость «Испанский крюшон из арбуза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть