
Самый лучший летне-осенний алкогольный коктейль — крюшон из арбуза. Так считает бармен столичного ресторана "Фигаро" на бульваре Лепсе, 4, 20-летний Максим Григорив.
В первый раз он попробовал крюшон с шампанским и ликером на открытии заведения. Позже добавлял в рецепт коктейля свою изюмину — апельсиновый сок, вишневый джем и листья мяты. Приготовил сладкий испанский крюшон.
— Крюшон — напиток гурманов! Его готовят из разных фруктов, но я люблю арбуз, — стоя за барной стойкой, говорит Григорив. Достает из пакета восьмикилограммовый полосатик. Ставит на серебряную подставку, ножом срезает небольшую крышечку. Арбуз трещит. — Спелый! Вкусный коктейль должен выйти.
Возле красной ягоды ставит две глубоких кастрюли. Столовой ложкой выбирает фруктовую мякоть.
— Середину не перетирайте. Лучше оставить кусочки в форме ложки, — говорит Максим. — Основа напитка — сок арбуза. Тот, который стекает, должен остаться весь.
Можно сделать арбуз с самогоном
Максим удаляет мякоть, а остаток сока из арбуза переливает в тарелку и процеживает. Рассказывает, что можно сделать арбуз с самогоном — настоять 250 г домашней водки на свежей цитрусовой кожуре — или заменить ее вишневой настойкой. Потом в арбузе на 10 кг надрезает шапку, в центре прорезает узкое, но глубокое отверстие и заливает настойку.
— Ставлю пьяный арбуз в холодильник на два-три часа, — Максим вытягивает косточки из красных кусочков. — Если не будете соблюдать пропорции, крюшон с самогоном не выйдет: или арбуз треснет, или просидите весь вечер в туалете.
Внутрь ягоды парень положил половину очищенной мякоти, прибавил вишневый джем и охлажденный апельсиновый сок. Тоненькой струйкой вылил процеженный сок из арбуза. Перемешал, подождал, пока джем растворится.
— Испанцы добавляют в крюшон немного молотого мускатного ореха, — бармен достает с полочки судок со свежей мятой. Обрывает листья, бросает в арбуз. Бутылку охлажденного полусухого шампанского тоже выливает внутрь и еще раз перемешивает. Накрывает арбуз крышечкой и ставит в холодильник.
— Крюшон должен настояться. Чтобы все ароматы смешались в один гармоничный, — объясняет.
Охлажденный арбуз бармен украсил надрезанными зубчиками ломтиками дыни, бумажными зонтиками и виноградом. Черпаком разлил крюшон по бокалам. В каждый прибавил кубик льда. Кисло-сладкий коктейль вышел в меру крепкий, но сильно пьянящий.
— Можно сделать его более сладким, — советует, прощаясь, Максим. — Замените апельсиновый сок мультифруктовым или манго, а сухое шампанское — сладким.
Что нужно (на 12 порций)
8-килограммовый арбуз, 1 ст. ложка вишневого джема, 350 г апельсинового сока, 50 г листьев мяты,
бутылка сухого шампанского (брюту)
"Белую медведицу" готовят из водки и рома
Вкусный, приятный и полезный напиток-"бомба". Так говорит бармен Максим Григорив о коктейле "Белая Медведица". Готовят его также в большом арбузе. Из него удаляют мякоть, очищают ее от косточек и половину кладут назад в арбуз. Добавляют 250 г водки, 250 г белого рома "Баккарди", 1 л молока, 0,5 л 10-процентных сливок и 12 куриных яиц. Перемешивают, арбуз ставят на три часа в холодильник.
Комментарии