"Из грибов знаю очень много блюд. Когда-то мой дедушка ходил в лес чуть ли не ежедневно, был заядлым грибником. Меня немного научил в них разбираться. Я и покупные шампиньоны люблю. Особенно фаршированные. Покупаю у проверенного продавца на базаре. Знаю, как он выращивает. Использует перегной, солому", — рассказывает киевлянка 46-летняя Людмила Заворотнюк.
Она воспитывает двух детей. Обоим по 13 лет. Грибы начала давать им после 10. Говорит, до этого организму не хватает ферментов, которые переваривали бы грибные блюда.
— Часто делаю картофельные лодочки. Большие клубни разрезаю пополам, выбираю немного середины, чтобы было, как лодка. Грибы жарю с луком, мукой и сметаной. И начиняю ими картофель. Сверху натираю сыр и в духовку, пока картошка не станет мягкой. Но особенно мы все любим грибные пироги. Они вкусные с томатным соком.
Пирог с грибами и майонезом
Ингредиенты:
600 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, луковица, морковка, по 10 б. л. майонеза, сметаны, муки, 2 яйца, 1 ст. л. разрыхлителя для теста, соль, перец, масло
— На масле обжариваю порезанный лук с натертой морковью и грибы. Остужаю. Тесто замешиваю из майонеза, сметаны, яйца, разрыхлителя и муки. Солю, перчу. Должно быть такое, как густая сметана. Кладу внутрь грибы, морковь с луком, натертый на крупной терке сыр. Все перемешиваю и выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Выравниваю тесто по всей поверхности. Выпекаю, пока сверху не зарумянится.
Слоеные квадратики с начинкой
Ингредиенты:
8 кусков слоеного теста, 250 г шампиньонов, луковица, 2 б. л. сливок, соль, перец, яичный желток, твердый сыр
Обжарить грибы с луком на сухой сковороде. Добавить соль, перец, сливки. Перемешать и снять с огня. Слоеное тесто порезать на квадраты и положить на смазанный противень. По центру выложить грибную начинку. По краям тесто смазать яичным желтком.
— Кладу в разогретую духовку до 175 градусов, пока тесто не зарумянится. Потом достаю, посыпаю сыром и еще раз отправляю в духовку. Квадратики вкусные со сладким чаем.
Слоеный пирог
Ингредиенты:
250 г слоеного теста, 3 яйца, 300 г твердого сыра, щепотка зеленого лука, 300 г шампиньонов, луковица, майонез
Тесто разделить на три части и раскатать до размера противня. Печь в духовке, пока не будет готово. Для начинки сварить яйца, потереть на мелкой терке. Грибы нарезать и пожарить на масле с луком. Остывший корж смазать майонезом. Выложить грибы с луком, притрусить зеленым луком. Накрыть вторым коржом, который смазан из двух сторон майонезом. Выложить яйца с зеленым луком. Третий корж притрусить тертым сыром. Тоже посыпать луком.
— Пирог сначала получится немного неровным. Поставьте его на ночь в холодильник, до утра выровняется.
Грибной торт
Ингредиенты:
Тесто: 500 г грибов, 3 яйца, стакан муки, 100 г сметаны, 1 ч. л. сахара, 2/3 ч. л. соли, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды. Крем: 300 г сливок, 500 г колбасного копченого сыра
Грибы обжарить, пока не испарится вся вода. Охладить. Для теста смешать все ингредиенты, в конце — грибы. Вылить в смазанную форму и запекать в течение получаса. Грибной бисквит охладить и разрезать на два-три коржа. В сыре срезать твердую корку и порезать кубиками. Сливки довести до кипения, добавить сыр. Варить на слабом огне, пока не расплавится. Выложить коржи в форму, переложить их горячей сырной массой и оставить на час. Готовый торт украсить измельченной зеленью и жареными или маринованными грибами.
— Получается очень оригинальный торт. Гости всегда удивлены. Копченый сыр немного перебивает аромат грибов, поэтому его можно заменить обычным плавленным.
Комментарии