вторник, 14 марта 2006 18:04

Дедовская скумбрия на шампурах

Автор: фото: Марина МАРКЕВИЧ
  Александр Морозов готовит уху на своей кухне в Хмельницком
Александр Морозов готовит уху на своей кухне в Хмельницком

Хмельничанин Александр Морозов, 50 лет, более тридцати лет увлекается рыбалкой и охотно возится с рыбой на кухне. Его карп в сметане или судак, запеченный в фольге, — маленькие кулинарные шедевры.

Александр Львович — бывший военный. Его семье пришлось "помотаться" по стране — Морозовы десять раз переезжали с места на место, следуя за отцом. Жили и во Львове, и в Хабаровске. Многие рыбные секреты Александр узнал именно на Дальнем Востоке.

— Треска, пикша, кефаль, камбала, скумбрия — морская рыба. Она крупная и в ней мало костей. А вот щука, карп, карась, сом, форель, осетр — речная, с маленькими костями, но не менее вкусная, если тушить или запекать целиком, — говорит мужчина.

Необычный вид был урыбы с грибами под чесночным соусом: кубики сайды, мелко порезанныешампиньоны, морковь, лук

На день рождения внука, двухлетнего киевлянина Егора, дед Саша приготовил шесть рыбных блюд. Должен был приготовить их так, объясняет, чтобы можно было без опаски давать детям. Например, мясо фаршированного карпа прогонял через мясорубку трижды и тушил в духовке 2 часа. С филе минтая в тесте проблем было меньше: у этой морской рыбы только одна кость. А мясо нежное, мягкое и быстро готовится. Котлеты из щуки исчезли со стола за три минуты и очень понравились детям.

Необычный вид был у рыбы с грибами под чесночным соусом: кубики сайды, мелко нарезанные шампиньоны, морковь, лук, специи.

— Сначала эту смесь нужно жарить на среднем огне 15–20 минут, — уточняет Александр Львович, — а затем залить острым томатным соусом. Добавить несколько капель лимона, измельченный чеснок — и еще минут на 10–15 на огонь.

Одна из любимейших рыбных "финтифлюшек" Александра — рыба на шампурах. Для блюда можно взять любую крупную рыбу — скумбрию, кефаль, щуку, осетра. Очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать плавники. Если рыбка небольшая — она готова для гриля, если крупная — нужно разрезать на куски. Сбрызнуть соком лимона или сухим вином, добавить тоненько нарезанный лук и выдержать в закрытой посуде три часа — тогда мясо станет сочным, а запах приятным. Соль и перец к рыбе принято добавлять перед жаркой.

Кусочки замаринованной рыбы нанизать на шампур или положить на решетку для гриля. Жарить 15мин., время от времени сбрызгивая вином. Необходимо постоянно переворачивать шампур, чтобы шашлык не пригорел. Готовая рыба имеет аппетитную хрустящую корочку и нежный вкус.

— Главное, чтобы рыба была свежей, — делится опытом Александр Морозов. — Выбирайте тугие рыбины, с блестящей чешуей и прозрачными глазами, — советует он.

Выбирайте тугие рыбины, с блестящей чешуей
и прозрачными глазами

Еще один секрет от Морозова — закон трех "П": почистить, посолить, подкислить. А также не жалеть специй. Для своих блюд Александр Львович использует пряный набор "сацибели".

Морозов рассказал еще два простых рецепта — карп в сметане и судак, запеченный в фольге. Судак я попробовала приготовить дома. Рыбу нарезала полосками-кружочками приблизительно 1,5 см. Кусочки посыпала измельченным бульйонным кубиком и перцем. На противень постелила фольгу, смазала маслом, положила кусочки рыбы, а между ними нарезанный кольцами лук — для сочности. Добавила еще немного масла. В сезон можно положить кольца помидоров и баклажанов. Заворачиваю все это в фольгу и запекаю в духовке около часа. Рыбка вышла ароматная, мягкая и сочная.

 


 

Соус на вине и бульйоне

 

К рыбе Александр Морозов готовит белый соус на вине и бульйоне (мясном, рыбном, из кубика). Обжаривает в масле до золотистого цвета несколько ложек муки. Добавляет 150 мл воды, помешивая, доводит до кипения. Наливает 300 мл бульйона (или 100 мл бульйона и 200 мл белого вина) и варит 15 минут. К соусу можно прибавить мелко нарезанные укроп или петрушку, тертый сыр, лимонный сок и специи.

Карп в сметане

Карпа очистить от чешуи и разрезать пополам. Поперчить и посолить по вкусу, обжарить в масле. Лук и морковь также обжарить до золотистого цвета. Сметану немного развести теплой водой.
Жареную рыбу выложить в гусятницу или другую высокую форму для запекания. Сверху выложить лук с морковью. Положить лавровый лист, перец. Осторожно залить сметанной подливкой. Тушить в горячей духовке под крышкой 15–20 минут. Когда блюдо пустит сок — полить им рыбу.

Что нужно

4 карпа, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 1 морковь, 1 лавровый лист, 7–8 горошин черного перца, соль по вкусу, 1/2 стакана воды

Сейчас вы читаете новость «Дедовская скумбрия на шампурах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть