Дыню разрезаю на ломти, мягкую часть ставлю в холодильник. Желтую шкурку обрезаю очень тонко и выбрасываю. А белую пористую корку нарезаю на мелкие куски, заливаю кипящим сахарным сиропом. Его готовлю из двух стаканов сахара и поллитра воды.
Через 12 часов Ирина сливает сироп, еще раз его кипятит и опять заливает дыню. Оставляет так на ночь. Утром сироп сцеживает, куски дыни выкладывает на засланную пергаментом форму. Они не должны касаться друг друга. Сушит в духовке при минимальной температуре 6 часов.
— Дверцы духовки лучше немного приоткрыть, чтобы цукаты проветривались. Теплые сладости липкие, но когда остынут, перестают липнуть, слегка гнутся. Первая порция мне так понравилась, что съела сразу все сама. Потом сделала еще из трех дынь. Вышла литровая банка конфет. Закрыла ее капроновой крышкой и спрятала в темное место. Зимой можно будет добавлять цукаты в выпечку или размачивать в коньяке и украшать торты.
По этому же рецепту хозяйка сделала цукаты из яблок и груш. Кожуру из фруктов не срезала.
— Высушенные они стали совсем твердые и не гнутся, как дынные. Набрасывала их в банку, аж тарахтят. А вот цукаты из тыквы вымачивала в сиропе не два раза, а три. Досушивать их можно и на открытом воздухе. Я выносила на балкон, но сразу слетелись осы.
Цукаты желательно пересыпать сахарной пудрой. Не стоит смешивать из разных фруктов в один сосуд.
Комментарии