Без бисквита не обходится ни один праздник в селах Рогатинского района Ивано-Франковщины.
— У нас в селе люди научились печь белый медовик (бисквит. — ГПУ) еще при Польше, — рассказывает София Кривень, 84 года, из села Добрынив. — От еврейки научились. Их много жило у нас перед войной. Сначала она пекла бисквиты на заказ. Нужно было принести все необходимое: 12 яиц, пол-литровую банку муки и полкилограмма сахара, а за работу — курицу. Однажды односельчанка подсмотрела, как та женщина готовит, и научила других хозяек.
Желтки отделяем от белков. Белки сбиваем с сахаром в однородную белую пену, вымешиваем ее с мукой. Сбиваем желтки и тоже добавляем. Всю эту массу (негустое тесто) выливаем в форму и печем в духовке час.
На бисквит годятся только свежие яйца. Хранить их нужно в холодном месте. Бисквит самодостаточный: его можно не перекладывать кремом. Но бывает, что из коржей делают торт.
Комментарии