Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 11:13

Венгрия выдвинула Украине новый ультиматум относительно языковой статьи

Венгрия выдвинула Украине новый ультиматум относительно языковой статьи
Венецианская комиссия считает, что претензии Венгрии по языковой статьи украинского закона "Об образовании" - безосновательны. Фото: radiosvoboda

Венгрия будет блокировать украинские встречи на уровне ЕС и НАТО, если наша страна не внесет изменения в закон "Об образовании".

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует отложить реализацию закона до 2023 года, пишет УНИАН.

"Венгрия не имеет других инструментов, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические стремления Украины. Венгрия также не будет поддерживать проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, которая запланирована на апрель, и саммита НАТО-Украина, который состоится летом", - заявил Сийярто на Совете ЕС.

Венгрия поддержит встречи только в том случае, "если Украина будет выполнять свои международные обязательства и условия по удовлетворению прав венгерского национального меньшинства в Закарпатье".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венгрия проиграла спор по украинской языковой статьи

"Украина занимает геополитически важную позицию. Но это не означает, что она освобождена от соблюдения международного права или от ее обязательства защищать меньшинства, проживающие на ее территории", - заявил министр иностранных дел Венгрии.

В сентябре 2017 года Верховная Рада приняла Закон "Об образовании". Вокруг языковой статьи закона возникли споры. Беспокойство выразили Венгрия, Румыния и Молдова. Там считают, что украинский закон нарушает права их меньшинств. Позже Министерство иностранных дел отправило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. Там не согласны с претензиями венгерского правительства, языковая статья украинского Закона "Об образовании" ограничивает права национальных меньшинств.

Сейчас вы читаете новость «Венгрия выдвинула Украине новый ультиматум относительно языковой статьи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2237
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода