Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 19:03

Образовательные права национальных меньшинств не будут уменьшать - Рада ассоциации

Образовательные права национальных меньшинств не будут уменьшать - Рада ассоциации
Украина должна учесть экспертные выводы Венецианской комиссии относительно 7 статьи Закона "Об образовании". Фото: .radiosvoboda

Украина не будет сокращать имеющиеся права представителей национальных меньшинств, выполняя языковую статью "Закона об образовании".

Об этом говорится в принятом заявлении по итогам заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, сообщает УП.

"Совет ассоциации согласился, что есть необходимость обеспечить сохранение тех прав, которые уже есть у лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам", - говорится в документе.

Кроме того, Украина должна учесть экспертные выводы Венецианской комиссии относительно 7 статьи Закона "Об образовании".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мифы вокруг языковой статьи следует опровергнуть - Гриневич

Министерство образования и науки Украины с рекомендациями Венецианской комиссии согласилось. В частности речь идет о удлинении переходного периода для внедрения статьи. Сейчас в документе прописано, что полноценно статья должна вступить в силу в 2020 году.

"Поддержано позицию, что статья 7 является рамочным и подлежит дальнейшей детализации, в частности в Законе "Об общем среднем образовании". Совместно с национальными общинами министерство будет работать над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств, с учетом их образовательных потребностей. Основная цель - обеспечить достаточный уровень владения как государственной, так и на родном языках", - говорится в заявлении МОН.

5 сентября Верховная Рада приняла закон, который дал начало образовательной реформе в Украине. В нем определяют, что язык преподавания во всех учебных заведениях является государственный. Но до 4-го класса дети, которые пойдут в школу с 1 сентября 2018 года, смогут учиться на родном языке. После этого - только государственной. Такое положение вызвало протесты со стороны Молдовы, России, Румынии и Венгрии. 28 сентября Министерство иностранных дел отправило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. Рекомендации Венецианской комиссии относительно языкового закона будут учтены, но не повлияют на его изменения.

Сейчас вы читаете новость «Образовательные права национальных меньшинств не будут уменьшать - Рада ассоциации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3079
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода