Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 11:16

С чего начинать учить детей правилам безопасности

С чего начинать учить детей правилам безопасности
Не нарушайте личные границы детей. Фото: club.foto

Примерно с 3 лет нужно начинать учить детей правилам безопасности, советует секс-педагог Юлия Ярмоленко.

Специалист дает родителям 5 советов.

1. Стучите в комнату, где находится ребенок

Во-первых, это учит ребенка стучать в комнату к родителям и к другим людям. Во-вторых, оберегаете себя от неудобных сцен (мастурбации, игры в доктора). В-третьих, показываете, что уважаете малыша как личность.

2. Не нарушайте личные границы своего ребенка

Не заставляйте ребенка занимать или целовать кого-то, если он не хочет. Спрашивайте у малыша разрешение перед телесным контактом. К примеру, можно тебя обнять или поцеловать. Это учит детей спрашивать разрешение у других перед любым взаимодействием.

3. Изучайте правила трусиков или нижнего белья с 2-3 лет

Это важные 5 правил об интимных зонах, безопасных и опасных прикосновениях, "хороших" и "плохих" секретах. К этим правилам следует возвращаться каждые полгода.

4. Научите ребенка правильным названиями половых органов

Это важно по нескольким причинам. Во-первых, вы показываете, что эта тема не под запретом. Во-вторых, ребенок сможет попросить помощи - в случае зуда, боли, неприятных ощущений в области гениталий или в случае домогательства или насилия. Также таким образом вы нормализуете вопросы физиологии и сексуальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как объяснить ребенку, что такое секс

5. Не допускайте нормализации насилия

Если в семье нарушают границы друг друга, конфликты решают агрессией, скандалами, ребенок будет вести себя так же. Нормализация насилия приводит к тому, что дети усваивают с детства: "Это нормально, когда сильный бьет слабого", "Решать проблему можно и нужно кулаками". Во взрослой жизни такие дети часто становятся или жертвами, или насильниками.

Одна из самых сложных ситуаций для родителей, когда ребенок в возрасте 3-6 лет спросит, откуда берутся дети. Как выйти из неловкой ситуации, понимает не каждый взрослый. Родителям не нужно пугаться в таких случаях. Специалист советует не переводить разговор на другую тему. Стоит собраться с мыслями и поговорить с ребенком.

Сейчас вы читаете новость «С чего начинать учить детей правилам безопасности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2639
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода