Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 13:05

К языкам нацменьшинств изменят подход - Гриневич

К языкам нацменьшинств изменят подход - Гриневич
Внедрение языковой статьи закона "Об образовании" отсрочат до 2023-го. Фото: day

Украина учла рекомендации Венецианской комиссии относительно языка обучения в школах. Внедрение языковой статьи закона "Об образовании" отсрочат до 2023-го. Это на год позже, чем было прописано в законе.

Эти изменения внесут в переходных положений принятого в сентябре прошлого года документа. Законопроект разработали в Минобразования и приняли на заседание Кабмина, сообщают в пресс-службе МОН.

"Мы уже всем заинтересованным сторонам представили "Дорожную карту" имплементации языковой статьи закона "Об образовании". Также подробно прописали необходимые для этого шаги - от повышения качества изучения украинского языка в школах меньшинств к консультациям и других деталей", - говорит министр образования и науки Лилия Гриневич.

В ведомстве также учли рекомендации комиссии по языку нацменьшинств в частных школах. Там посоветовали освободить частные учебные заведения от новых языковых требований.

"В одном из пунктов языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании" предусмотрено, что частные школы имеют право свободного выбора языка образовательного процесса. Но в то же время они должны обеспечить овладение учащимися государственным языком в соответствии с требованиями государственных стандартов общего среднего образования", - рассказывает заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опыт какой страны будут использовать в языковом образовании

Минобразования подало в Правительство Государственный стандарт для начального образования. Его пока не утвердили. В документе прописали, что в начальных классах школ нацменьшинств ученики должны иметь 5 часов украинского языка в неделю. Объем изучения государственного языка в базовой и профильной школе выпишут в новых государственных стандартах

5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании". Законопроект поддержали 255 парламентариев. Споры возникли вокруг 7-й статьи закона - языковой. Министерство иностранных дел отправило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию. Там отклонили претензии Венгрии по ущемления прав национальных меньшинств.

Сейчас вы читаете новость «К языкам нацменьшинств изменят подход - Гриневич». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2667
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода