Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 05:42

Венгрия ставит Украине ультиматум через закон об образовании

Венгрия ставит Украине ультиматум через закон об образовании
Венгрия следит за украинским законом об образовании. Фото: MyHungary

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

При отсутствии таких гарантий наши соседи продолжат блокировать все международные инициативы Украины, сообщает "Корреспондент".

"Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии", – заявил Сийярто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшая республика СССР полностью перевело образование на государственный язык

По словам министра, этот вопрос не является чисто делом Украины и Венгрии, потому что с принятием соответствующего закона Киев нарушил одну из международных норм о защите нацменьшинств.

"Будапешт заинтересован в непременном решении этой проблемы при содействии интересам украинских венгров", – подчеркнул политик.

По словам Сийярто, при отсутствии юридических гарантий Венгрия оставляет за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.

Ранее сообщалось, что Резолюцию об обеспечении развития языков меньшинств приняли в ПАСЕ. Вопрос украинского закона об образовании вспомнили только в пояснительной записке докладчика. Именно из-за этого закона Венгрия заявила о блокировании европейских и евроатлантических стремлений Киева.

Сейчас вы читаете новость «Венгрия ставит Украине ультиматум через закон об образовании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

63

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15116
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода