Ексклюзивы
вторник, 02 января 2018 14:32

Что ждет украинский язык в 2018 году

Что ждет украинский язык в 2018 году
Журналист рассказал о перспективах украинского языка. Фото: EDUGET

2017 был положительным для утверждения украинского языка, считает журналист Тарас Марусик.

"Целый год происходит своеобразная качели между "плюсом" и "минусом", причем "минус" шел в этом году не только изнутри страны, но и извне. Тягловой силой перемен к лучшему стала не государство, а активная общественность, и происходило это чаще всего в противостоянии обоих подходов, что привело к отдельным достижений", - пишет он на uainfo.org.

В Верховной Раде Украины не одобрили ззаконопроект №5670 "О государственном языке".

"Положительным можно считать регистрацию немного поправленной редакции законопроекта №5670 под названием "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (№ 5670-д от 09.06.2017). Теперь надежды на его принятие переносятся на 2018 год", - считает журналист.

"Самым весомым сегодня достижением является новый закон "Об образовании" и его языковая статья 7. Общими усилиями депутатов, экспертов и общественных активистов удалось принять лучший вариант. Но такого торпедирования и шантажа со стороны правительств соседних с Украиной государств Евросоюза не испытывал ни один языковой закон. Эта ситуация далека от завершения. После заключения Венецианской комиссии, которые носят рекомендательный характер, и беспрецедентного вмешательства во внутренние дела Украины Министерство образования пытается имплементировать, как и обещал Президент Украины и министр иностранных дел, упомянутые выводы в тело другого законопроекта - "Об общем среднем образовании", - пишет он в своем блоге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опыт какой страны будут использовать в языковом образовании

"Позицию президента Петра Порошенко можно описать двумя словами: выжидания и риторика вдогонку принятым законам, как это было с образовательным или квотными законами. Недавно он анонсировал законопроект об обязательном присутствии украинского языка в сфере услуг, но это пока слова. Кроме того, такой секторный путь языкового регулирования является обманным и торгашеским. Этим способом сложно, если не невозможно обеспечить украинскому конституционный статус государственного языка", - предполагает журналист.

Президент Украины Петр Порошенко не издал указ "Об объявлении 2018 годом украинского языка". Его официально просили об этом ученые и общественные деятели.

"Успех квотных законов, в частности в эфире радиостанций, многочисленные примеры украинизации витрин в разных городах, сайтов торговых сетей, других веб-сайтов, а также такие неординарные случаи, как украинизация диспетчеров восемью винницкими службами такси свидетельствует, что украинское общество опережает украинскую власть на несколько шагов и не собирается замедлять ход. Своеобразным маркером этого является увеличение на слух украинского языка на улицах столицы и в крупных торговых сетях в эти предпраздничные дни. Поэтому есть все основания надеяться, что в 2018 году процесс и восстановления справедливости в языковой области продолжатся и, возможно, ускорятся", - подытожил Марусик.

Самым большим достижением Комитета свободы слова 2017 года является введение языковых квот. Об этом заявила глава Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Сейчас вы читаете новость «Что ждет украинский язык в 2018 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12289
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода