понедельник, 15 сентября 2008 20:44

Малкович продал 4 тонны книг

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Издатель Иван Малкович с женой Ириной на Форуме издателей во Львове. Перевод ”Гамлета, принца Датского” Уильяма Шекспира, который вышел в его издательстве ”А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА”, признали лучшим
Издатель Иван Малкович с женой Ириной на Форуме издателей во Львове. Перевод ”Гамлета, принца Датского” Уильяма Шекспира, который вышел в его издательстве ”А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА”, признали лучшим

14 сентября во Львове завершился 15-й Форум издателей. В нем приняли участие 652 издательства.

В пятницу приехал председатель фракции "Наша Украина — Народная самооборона" в Верховной Раде Вячеслав Кириленко, 40 лет. Он приобрел новинки издательства " А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" для акции "Подари ребенку книгу".
— Для восьмилетней дочки купил полное собрание "Гарри Поттера", — говорит Кириленко. — Себе взял произведения Василия Стуса, Игоря Калинца, набрал исторической литературы.
Лучшим изданием Форума признали "Гамлета, принца Датского". Книжка вышла в " А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГЕ". На ее презентацию во дворце искусств собирается свыше 300 человек. Через толпу проталкиваются издатель 47-летний Иван Малкович и переводчик Юрий Андрухович, 48 лет.
— Это первый перевод "Гамлета" на украинский в новом тысячелетии, — говорит Малкович. — И первая книга для взрослых, выпущенная нашим издательством.
— Перевести Шекспира мне предложил режиссер киевского Молодого театра Станислав Мойсеев, — рассказывает Андрухович. — Переводил по оригинальному изданию, которое подготовила библиотека Фолджера в Вашингтоне. На правой стороне книги они подают текст, а на левой — его толкование. В настоящее время перевожу "Ромео и Джульетту".
Тираж книги — 4,8 тыс. экземпляров.
— Должно было быть пять тысяч, но не хватило ткани для обложки, — объясняет Малкович. — Сюда привезли 650 экземпляров, их за два дня раскупили. Пришлось довозить. В целом доставили во Львов 4 тонны книжек. Большую часть распродали.
Киевское издательство "Нора-друк" уехало с Форума за день до закрытия.
— Нечего продавать, — говорит директор Элеонора Симонова, 47 лет. — За три дня раскупили три тысячи книжек. Нынешний Форум лучше прошлого. Хорошо, что президент не приехал. В прошлом году из-за него людей полдня не пускали на ярмарку.

Собралась куча народа, было душно, воняло

На стенде конкурса "Коронация слова" продавец рекомендует роман Михаила Брыныха "Шахматы для дебилов".
— Написан диким суржиком, — смеется.
В рамках Форума в третий раз проводили литературный фестиваль. На нем зарубежные и украинские писатели читают собственные произведения. 47-летний Александр Ирванец выступает с немцем Маркусом Ортсом, 39 лет. Его переводят на украинский.
— Писательст вом в Германии не заработаешь. Потому я начал работать учителем, — рассказывает Ортс.
Эта фраза вызывает смех и аплодисменты.
— Я тоже когда-то учительствовал, — добавляет Ирванец. — Не верите? А ну все сели ровно! Особенно эти лысые в последнем ряду! — кричит галерке, где устроился поэт Виктор Неборак, 47 лет.

В театре имени Леся Курбаса собственные произведения читает россиянин 53-летний Владимир Сорокин. У него интересуются, много ли он пишет.

— В день не больше двух страниц, — отвечает. — Встаю утром, выпиваю стакан воды, гуляю со своими собаками. Работаю до двенадцати. Потом ем и еще час пишу.

С субботы на воскресенье в Пороховой башне прошла ночь поэзии. Собственные стихотворения декламировали все желающие.

— Собралась куча народа, было душно, воняло, — жалуется тернопо льчанка Марина Петришин, 27 лет. — Послушали с подругой эту "поэзию" полчаса и пошли в кафе. Но там людей было еще больше.

Сейчас вы читаете новость «Малкович продал 4 тонны книг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 844
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть