Ексклюзивы
четверг, 10 июня 2021 07:05

Зеленский увольняет патриотических военных

Война с Россией не закончена. Вражеские войска не отвели от украинской границы. Один из самых известных боевых генералов Сергей Кривонос вдруг становится лишний (бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны генерал-майора Сергея Кривоноса уволили из рядов Вооруженных сил Украины - мол, из-за отсутствия должности. - ГПУ). Имеет большой авторитет не только в Вооруженных силах, но и среди других силовых структур. Что это, если не самодурство власти и не политические интриги?

Кривонос долго руководил Восьмым отдельным полком специального назначения в Хмельницком. Там с младшего офицера вырос до командира полка. Весной 2014-го возглавлял штаб высокомобильных десантных войск. Готовил оборону Крыма - до политического решения о его отмене. В 2015 прославился как защитник Краматорского аэропорта. Он - настоящий отец Сил специальных операций. Хотя так и не возглавил их из-за интриг в Генштабе и конфликта с тогдашним его начальником Виктором Муженко. В СНБО посвятил себя разработке законопроекту о территориальной обороне.

Власть выстрелила себе в ногу. В соцсети сообщение Сергея Кривоноса об увольнении в первый день получило более 600 тысяч реакций. Владимир Зеленский просто толкает генерала в большую политику. Для меня очевидно, без выигрыша на киевском "фронте" - на восточном мы никогда не победим. Зеленский пытается накрыть патриотический электорат санкциями против Медведчука, блокированием его каналов. Если ему легко громить Порошенко, который не представлял, как спасать Украину без Медведчука, то с Кривоносом будет труднее. Если тот заявит о политических амбициях, Зеленский будет выглядеть как ребенок с игрушечным автоматом на фоне закаленного в боях легендарного спецназовца. Краматорский аэропорт, который защищал Кривонос, боевики так и не взяли. Он не потерял там ни одного солдата.

Причиной увольнения генерала из Вооруженных сил стали разногласия в вопросах территориальной обороны и ревность любителя-популиста к воину-профессионалу.

Кривонос последовательно отстаивал позицию, что территориальная оборона должна быть отдельной структурой. А президент внес в парламент концепцию советских резервистов. Кривонос отстаивал систему, подобную израильской или швейцарской - каждое боеспособное лицо должно быть готово защищать свой дом и страну. Противопоставить все вражеской армии, которая лучше профинансирована, вооружена, в несколько раз многочисленнее. Чтобы у агрессора горела земля под ногами. Это настоящая территориальная оборона. А не раз в год вызывать на полигон тех, кто служил, и все.

Президент говорит об активном движении Украины в Североатлантический альянс. Но максимум можем ориентироваться на статус главного партнера США вне НАТО. Немцы быстрее объявят войну Украине, чем будут воевать с русскими. Поэтому это байка нашей власти для внутреннего потребления. Должны улучшать обороноспособность. Зато наши военные этим увольнением получили сигнал, патриотичные офицеры в армии не нужны. Это происходит с середины 2016-го. Сейчас - новый импульс. Количество "заробітчан" и жополизов в рядах ВСУ увеличивается, а боевых офицеров - уменьшается. Это опасная деморализация украинского войска. Кривоноса ценят в США и Канаде. Предлагали там работу и гражданство. Он выбрал Украину. Таких кадров мало не только у нас, а во всем мире. Но нам оказались лишними.

Когда достроят "Северный поток-2", узнаем, что такое большая и жестокая война с Россией. Больше всего ее сейчас сдерживает то, что значительная часть российского газа идет в Европу через Украину. Есть гарантированный запас от обострения до конца года, а дальше - непонятно. И когда разбрасываются элитой ВСУ, это в очередной раз подтверждает радикальное расхождение слов президента с его действиями.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский увольняет патриотических военных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи