С 1 января 2010 года вступит в силу закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Необработанное молоко и творог домашнего производства, туши или их части парнокопытных и других копытных животных нельзя будет продавать на агропромышленных рынках. Также запретят забивать более пяти голов в день парнокопытных и других копытных, домашнюю птицу и кролей за пределами бойни.
— Эти запреты обусловлены не только общеевропейской практикой и международными обязательствами Украины, но и необходимостью усилить безопасность продуктов питания животного происхождения, — объясняет 49-летний Николай Присяжнюк, председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. — За почти пять лет государство не обеспечило создания необходимого количества боен, убойно-санитарных пунктов, пунктов закупки молока и молочных продуктов разных форм собственности.
В прошлом месяце парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рассмотрел четыре законопроекта, которые предусматривают внесение изменений в закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов". В частности проект Николая Присяжнюка, который предусматривает отсрочку введения этих норм до 1 января 2015 года. Кроме того, правительство должно в трехмесячный срок разработать и утвердить государственную программу создания и открытия пунктов закупки молока и боен для животных, которые содержатся в хозяйствах населения, а также ежегодно предусматривать финансирование мероприятий этой программы из госбюджета.
За почти пять лет государство не обеспечило создания необходимого количества боен
Украинцы содержат более 5,5 млн голов крупного рогатого скота, в частности почти 2,8 млн коров. В домашних хозяйствах производят 49% мяса и 80% молока.
— Если введение этих норм не отсрочат, ухудшится положение сельских домохозяйств, упадет поголовье коров, которых будет невыгодно держать и сдавать молоко на перерабатывающие предприятия по низким ценам. Крестьянам придется или организовывать небольшие местные кооперативы и получать разрешения на производство продукции, или создавать собственные перерабатывающие предприятия, — предполагает 25-летняя Инна Ильенко, эксперт по аграрным рынкам.
Комментарии