Ексклюзивы
четверг, 09 июля 2020 07:11

За жизнью чиновников будут следить

Национальное агентство по предупреждению коррупции будет следить за образом жизни чиновников. Изучать, соответствует ли он задекларированным доходам. Это поможет выявить госслужащих, которые показали скромные заработки, а пользуются дорогими автомобилями, покупают имения, получают ценные подарки, говорят в ведомстве.

"Отныне Украина среди шести государств, которые будут анализировать образ жизни. Случаи, когда чиновник зарабатывает 10 тысяч, а ездит на "Мерседесе", будут фиксировать не только журналистские расследования. Их будут устанавливать на государственном уровне", - говорит глава агентства 38-летний Александр Новиков.

Принимать во внимание будут информацию в СМИ, сообщения от граждан, организаций и из других открытых источников. Несоответствие между уровнем жизни и доходами будет основанием для полной проверки декларации чиновника.

- Механизма проверки не хватало, - говорит антикоррупционный эксперт Александр Леменов, 30 лет. - Раньше информацию с электронного реестра деклараций чиновников сопоставляли с другими базами данных. Так выявляли нарушения. Нововведения расширит возможности проверки. Эффективность увидим после применения на практике. Ключевой риск - торможение мониторинга путем политического давления. Хотя это и маловероятно.

Сейчас вы читаете новость «За жизнью чиновников будут следить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 731
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода