вторник, 15 января 2008 15:17

Выдрин предвидит грандиозные коррупционные скандалы

Выдрин предвидит грандиозные коррупционные скандалы

Кабинет Министров внес в Верховную Раду еще четыре кадровых представления. На должность председателя Фонда госимущества предлагают бюто вца Андрея Портнова, вице-премьера по вопросам энергетики — бывшего секретаря С НБО Виталия Гайдука, Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания может возглавить Игорь Курус, а Антимонопольный комитет — член НУ-НС Давид Жвания.

Кроме того, президент Виктор Ющенко предлагает парламенту утвердить на должности главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

— С точки зрения профессионализма, и эти, и ранее выдвинутые на определенные должности кандидатуры вызывают большие сомнения, — делится с " ГПУ" народный депутат от Партии регионов Анна Герман, 47 лет. — Скажем, Валентин Наливайченко. Его пребывание в ранге исполняющего обязанности было незаконным и продемонстрировало, что Служба безопасности превращается в ручную полицию президента. Она вмешивалась в избирательный процесс, изымала списки избирателей и тому подобное. Вместо контрразведывательной деятельности, занималась прослушиванием политиков и слежкой за ними.

Мы будем предлагать голосовать поднятием рук

Впрочем, Герман отмечает, что коалиция большинства имеет право выдвигать тех, кого считает нужным. А Партия регионов ни за одну из этих кандидатур не будет голосовать.

— Потому что наша поддержка означала бы, что мы разделяем ответственность за то, как они будут работать, — объясняет " реги оналка". — В коалиции достаточно голосов, чтобы продемонстрировать свою дееспособность. Будем предлагать эти кадровые назначения голосовать поднятием рук, чтобы каждый депутат отвечал за поддержку того или иного кандидата.

Народный депутат от блока Литвина Олег Зарубинский, 44 года, обращает внимание на то, что Андрей Портнов, — доверенное лицо Юлии Тимошенко.

— О его профессионализме в данной сфере я информации не имею, — говорит нардеп. — Но все понимают: где Фонд госимущества, там и фактическое управление предприятиями со значительной государственной долей.

Он считает, что возможный пересмотр приватизации предприятий является для премьера опасным делом. Ведь, борясь с одними олигархами, она жалует других — из своей политической силы.

— Перераспределение собственности — это щекотливое дело, — уверен Олег Зарубинский. — Но Тимошенко перед выборами раздала столько социальных обещаний, что ей нужно быстро приватизировать что-то лакомое, что даст большие деньги. Портнов будет ее надежным инструментом в этом.

Фракция Литвина еще не определилась, поддержит ли предложенные кандидатуры.

Прежний нардеп от БЮТ, политолог Дмитрий Выдрин, 57 лет, считает: нынешняя власть пытается не разъединить политику и бизнес, а растворить ее в нем. Ведь и ранее назначенные руководители налоговой и таможни, и кандидатуры на должности вице-премьера, руководителей Фонда госимущества и Антимонопольного комитета или имеют собственный бизнес, или представляют интересы олигархов.

— Подобное бывало во многих странах, в частности в послевоенной Италии, — замечает политолог. — Все заканчивалось огромным всплеском коррупции. Поэтому предвижу, что в скором будущем нас ожидают грандиозные коррупционные скандалы.

Сейчас вы читаете новость «Выдрин предвидит грандиозные коррупционные скандалы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 219
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода