четверг, 02 апреля 2020 06:00

"Власть воспринимают как способ стать богатым. Зеленский не изменил принцип ее формирования"

 

– У Зеленского во время выступления в парламенте был такой вид, будто на шахте весь день работал. Видно, что договаривался с депутатами, группами, что-то обещал. Это тяжелая работа, но он ее выполнил. Иначе это был бы политический конец, – говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, 43 года.

Ключевые голосования "Слуги народа" не смогли провести без поддержки других фракций. О каких изменениях в партии это свидетельствует?

– "Слуга народа" сначала не имела никакой идеологии, кроме Зеленского. Во фракции люди с разными взглядами – Дубинский, Бужанский и, например, Потураев (телеведущий канала "1+1" Александр Дубинский называл "маразмом" лозунг "Слава Украине" в армии. Максим Бужанский вносил законопроект об использовании русского языка в ВР, отказался почтить минутой молчания память Героев Небесной сотни. Никита Потураев – эксперт по коммуникации, консультировал Владимира Зеленского во время предвыборной кампании. – ГПУ). Политическую силу собрали где-то на основе лояльности к Зеленскому, где-то - к деньгам и группам влияния. Результат очевиден. В критический момент фракция не голосует как одно целое.

Почему влияние президента на фракцию слабеет?

– Зеленский так и не понял, что государственное управление – не просто выступать с видеообращениями. Это серьезная работа, которой он не знает. Ему постоянно нужна помощь. А те, кто рядом, решают личные вопросы.

У нас власть воспринимают как способ стать богатым. И Зеленский не изменил принцип ее формирования.

Сохранит ли Зеленский влияние на фракцию?

– Президент пока его имеет. Потому что никто не знает, какие у него сейчас рейтинги. Если социология покажет менее 30 процентов поддержки, тогда все начнет рушиться. А пока есть миф, что Зеленский самый популярный в Украине политик, депутаты его будут бояться.

Многое зависит, какими дальше будут политические договоренности.

Возможна ли новая коалиция в Верховной Раде?

– Когда ОПЗЖ голосует со "слугами" за министра – это ситуативно. А у ЕС и партии Вакарчука совпадают позиции относительно банковской системы, земли, приватизации, многих либеральных законов и реформ. Эти политсилы разделяют то, что Зеленский предлагает обществу. Поэтому совместные голосования не последние.

С другой стороны, у политиков есть большое эгоистическое желание отойти и посмотреть, как Зеленский утонет с коронавирусом.

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко неделю тому назад говорила, что выходит из оппозиции. А ее фракция не поддержала ни "антиколомойский" закон, ни рынок земли. Почему?

- Относительно земли позиция Тимошенко не изменилась. Это ее фишка – 20 лет выступает против снятия запрета на продажу. Даже если понимает, что это вчерашний день. В отличие от других политиков, Юлия Владимировна имеет ядро, своего избирателя. Это дает возможность участвовать в политической игре. Однако бывшему премьеру надо обслуживать электорат, который против продажи земли. А поддержать Коломойского в такой ситуации для Тимошенко неплохо. Подобные ситуативные альянсы были и будут еще долго. Будто выглядят врагами, а потом оказываются ближайшими друзьями.

"Антиколомойский" законопроект удалось проголосовать. Что сыграло наибольшую роль?

– Если два месяца тому назад еще можно было говорить о разных вариантах, то сейчас понятно – дефолт возможен. У страны нет денег. Экономика стоит. Не хватает серьезных резервов. И это голосование – как сигнал инвесторам, что мы не совсем пропащие. Если бы сейчас МВФ нам отказал, начался бы экономический конец, обвал гривны.

Коломойский теряет влияние?

– У него влияние – это "1+1" и депутаты, которых контролирует. Зеленский вынужден с ним считаться. Олигарх остается влиятельным в окружении президента. Но Зеленский становится менее наивным. Понимает политическую реальность – нет личного, одни интересы.

Рада провалила правительственные изменения в бюджет, которые должны были позволить создание стабилизационного фонда для борьбы с коронавирусом. Поддержат ли их через неделю, как обещает премьер?

– Будут договариваться. У каждого в парламенте свои интересы, приоритетные отрасли. Не проголосовали, потому что их не согласовали. Здесь придется, вместо Шмыгаля, опять Зеленскому заниматься переговорами.

Почему так спешно сменили двух министров – ключевых во время экономического кризиса и пандемии?

– Есть много версий. Мол, министры не хотели работать. Сейчас идти на такие должности – политическое самоубийство. Не порекламируешься на том, что ты министр. Сегодня это может стать последней работой в высших эшелонах. Поэтому вряд ли Илья Емец сильно хотел заниматься Министерством здравоохранения.

Сыграло роль и отсутствие четкой кадровой политики. Не знаем, какими критериями руководствуется Зеленский, что в его понимании профессионализм.

Кто может быть следующим на выход?

– Кто угодно. Главная проблема нынешней власти – отсутствие стратегического мышления. Президенту было бы выгодно, чтобы Гончарук оставался премьером, все предыдущее правительство работало и где-то летом его отправить в отставку. А сейчас, когда уже новое правительство и министры, это показывает слабость, что не из кого выбирать. Не способствует рейтингу Зеленского. В ближайшие месяцы кадровая политика президента будет хаотичной.

Впервые парламент провел три внеочередных заседания и снова было ночное голосование. Что означает такой турборежим?

– В стране кризис.

Сейчас вы читаете новость «"Власть воспринимают как способ стать богатым. Зеленский не изменил принцип ее формирования"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 677
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть