Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 07:50

"Вербуют в первую очередь тех, кто наживается на стране"

 

Вечером 20 декабря Служба безопасности Украины задержала в Кабинете министров российского шпиона 39-летнего Станислава Ежова. Спецслужбы заинтересовались им давно. Премьер-министр Владимир Гройсман знал об этом за несколько месяцев до задержания своего подчиненного.

В СБУ рассказали, что Ежова завербовали российские спецслужбы во время длительной заграничной командировки. Чиновнику объявили о подозрении в государственной измене.

"Он имел доступ к документам. По-видимому, начал вести себя слишком нагло, чувствуя безнаказанность. Поэтому вляпался, — говорит бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Александр Скипальский, 72 года, в интервью изданию "Главком". — А таких Ежовых вокруг Гройсмана и Порошенко — десятки.

Если человек национально сознателен, его почти невозможно завербовать. Если он использует государство как средство для обогащения — это первый кандидат. Спецслужбы таких знают. Им нужны те, кто владеет информацией.

В Украине должно проходить по меньшей мере одно такое задержание в неделю".

— Мы не знаем наверняка, сколько российских агентов сейчас в нашему тылу, — говорит координатор группы "Информационное сопротивление" и нардеп 45-летний Дмитрий Тымчук. — Когда только начинались события в Крыму, наша группа исследовала морально-психологическое состояние в Генеральном штабе. Кое-кто там нескрываемо ждал прихода россиян.

К счастью, у нас хорошо работают структуры военной контрразведки в Министерстве обороны. В течение 2014–2015 годов они отсеяли прокремлевские кадры. Однако понятно, что далеко не все агенты РФ попали под такую идеологическую люстрацию. Многие до сих пор на своих должностях. Тайно, а кое-кто и не совсем, любят Россию.

Российская шпионская сеть в Украине может быть больше, чем мы способны представить. Их цель — не только политическая дестабилизация. Но и информационные, экономические атаки. Передача в РФ важной информации. Или распространение на нашей территории их пропаганды.

Это касается в первую очередь чиновников старой, советской школы. У них нет ощущения, что Россия — агрессор. Они все еще верят в миф о братских народах.

Также у нас длительное время военные и гражданские чиновники получали крайне низкое социальное обеспечение. Сравнительно с той же РФ. Наши чиновники соглашаются на вознаграждение российских спецслужб в тысячу долларов.

Нужно улучшать работу украинской контрразведки и тщательно проверять людей в органах государственной власти.

В Кабинете министров Станислав Ежов отвечал за перевод встреч премьер-министра Владимира Гройсмана с иностранными делегациями. До того работал в посольстве Украины в США, в Администрации президента.

Жена Ежова — Юлия Мирошникова — гражданка России, кандидат наук в отрасли энергоустановок. Работала в США, готовила аналитические доклады и исследование для японского института прикладной энергетики. В настоящий момент работает в компании "ДТЭК" Рината Ахметова. Воспитывают дочь Марию. Живут в столичной квартире площадью 90 кв. м. На счетах Ежова — $70 тыс. наличностью — почти 2 млн грн. У его жены в "Сбербанке России" — 286 млн руб., это 135 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «"Вербуют в первую очередь тех, кто наживается на стране"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода