
- Имеем не бюджет на следующий год, а только смету на три месяца, - говорит экономист Виктор Лисицкий, 67 лет. - Президент Виктор Янукович уже заявлял, что после первого же квартала его будут пересматривать.
Если бы у нас были мощные мероприятия по развитию конкурентных преимуществ в агросфере, транспорте, информационных технологиях, высшем образовании, то бюджет был бы реальным. Тогда можно было бы рассматривать, анализировать. А так - это просто очерки.
Экономическая ситуация постоянно изменяется. Невозможно формировать бюджет, который удовлетворял бы львиную долю политиков и общества. Во-первых, главные игроки Европейского Союза, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, предпринимают меры по оздоровлению европейской экономики. Безусловно, это может дать позитивный результат для Украины. Если дела у Евросоюза пойдут хорошо, Украине будет проще решать вопросы займов в европейских коммерческих банках. Во-вторых, не известно, как будет развиваться Россия. А она сейчас, наверное, главный потребитель наших товаров.
У нас маленький бюджет, потому что мы нищее государство. У Грузии меньший бюджет, но она была в стадии войны. Наше экономическое положение укладывается в формулу "вчера было очень плохо, сейчас просто плохо". Мы мало производим. Движущей силой бюджета может быть как средний, так и большой бизнес. В мире значительная часть малого и среднего бизнеса интегрирована в огромные консорциумы. Например, отдельные детали мотоциклов "Ямаха" производят малые частные предприятия. А в Украине средний бизнес не играет ту роль в развитии экономики, какую мог бы. Из малого бизнеса только выжимаются огромные поборы в бюджет. Я уже не говорю о взятках. И ничего не делается, чтобы развивать предпринимательство.
Комментарии