Ексклюзивы
четверг, 13 мая 2021 07:20

Вашингтон стремится ослабить украинский олигархат

 

- В Украине много сил, которые выступают против реформ и борьбы с коррупцией. К ним относятся Россия и олигархи, - говорит госсекретарь США 59-летний Энтони Блинкен после переговоров с президентом Украины 43-летним Владимиром Зеленским 6 мая.

Встретился также с народными депутатами, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием. Возложил цветы к Стене памяти павших за Украину возле Михайловского Златоверхого собора и провел видеоконференцию с общественными активистами. Блинкен - первый чиновник администрации президента США Джо Байдена, который посетил Украину.

- Борьба с коррупцией является решающей для улучшения жизни украинского народа. Мы также обсудили проблемы независимости антикоррупционных органов и необходимость реформы судебной власти, - сказал он. - Есть и значительный прогресс - земельная реформа, запуск Высшего антикоррупционного суда, отмена депутатской неприкосновенности. Украинский народ хочет видеть не только принятие документов, но и их выполнение.

Россия отвела определенное количество войск, но значительная часть остается на границе с Украиной. Может за короткое время начать агрессию. Мы тщательно наблюдаем. Рассматриваем усиление помощи в сфере безопасности для Украины. Мы также обсудили Минский процесс и пытаемся найти возможности урегулирования. Однако Россия продолжает отказываться от шагов навстречу. Это касается Крыма и Донбасса.

- Подход, когда страны имеют влияния, должен был уйти в прошлое после Второй мировой войны, - говорит Блинкен в интервью "Радио Свобода". - Если позволить Кремлю нарушать принципы, это станет сигналом для других стран, что правила не имеют значения. Это рецепт для конфликта, а не сотрудничества. Мы выступаем против. Рассмотрим любой запрос Украины о предоставлении вооружения. Думаем над тем, какая дополнительная помощь по оснащению была бы полезной именно сейчас.

- Мы также обсудили вопрос "Северного потока-2" (газопровод от России до Германии в обход Украины. - ГПУ). Считаем, это будет фундаментальный год отношений между Украиной и США, - говорит Владимир Зеленский.

- Визит напоминал приезд ревизора. Во время пресс-конференции было понятно, что Блинкен недоволен скоростью реформ, - говорит эксперт-международник 27-летний Илия Куса.

- Вашингтон хотел сверить позиции по Киеву и установить контакт новой американской власти с украинской. Больше говорилось, что должна сделать Украина. США стремятся ослабить украинский олигархат. Для этого нужны реформы.

Весомых заявлений не было. Состоялся обмен мнениями. Визит стал не очень приятным событием в политической жизни Зеленского. Но это лучше, чем отсутствие контакта вообще.

- Приезд Блинкена - проявление солидарности с Украиной. Самый главный итог - Украина должна сфокусироваться на борьбе с коррупцией, обновлении судебной системы и Службы безопасности, - рассказывает экс-министр иностранных дел Павел Климкин, 53 года. - В ближайшей перспективе можем надеяться на увеличение военной помощи от Штатов. Нужно обсуждать возможность заключения соглашения в сфере безопасности. Как это сделали ключевые партнеры Америки - Япония или Южная Корея. Возможно размещение элементов американской инфраструктуры и военных на территории Украины. Это важно для нас в борьбе с российской агрессией.

"Блинкен провел меньше суток в Киеве, но этим сверхважным визитом продемонстрировал поддержку украинскому правительству, - говорится в статье американского издания "ЭйБиСи Ньюз". - Украина стала шестой в списке стран, которые посетил главный дипломат США перед другими ключевыми союзниками, даже перед целыми регионами чуть более чем за 100 дней администрации Байдена".

Сейчас вы читаете новость «Вашингтон стремится ослабить украинский олигархат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 458
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть