Ексклюзивы
четверг, 09 апреля 2020 07:46

В Украине завершился государственный переворот

 

Кабмин превысил свои полномочия

С 6 апреля в Украине действуют усиленные карантинные ограничения.

Гражданам запрещено передвигаться более, чем по двое. При себе нужно иметь удостоверение личности. В общественных местах обязательно следует носить маску или респиратор. Запрещено прогуливаться в парках, скверах, лесопарковых и прибрежных зонах. Разрешается только в случае необходимости выгулять домашнее животное. Детям до 14 лет нельзя выходить на улицу без сопровождения родителей или опекунов. Людей старше 60 лет обязали к самоизоляции. Постановление Кабинет министров принял 2 апреля.

За нарушение карантина штраф от 17 до 34 тыс. грн.

— Кабмин превысил свои полномочия. Ограничивать права и свободы граждан путем введения военного или чрезвычайного положения уполномочены Конституцией только президент и Верховная Рада, — комментирует юрист 47-летний Геннадий Друзенко.

— Выход государственного органа за пределы своих полномочий — это узурпация власти. Поэтому статья 60 Конституции освобождает от ответственности тех, кто отказывается подчиняться незаконным приказам узурпатора.

Правительство ограничило сразу ряд прав, гарантированных Конституцией — на свободу и личную неприкосновенность, на свободу передвижения и вероисповедания, на мирные собрания, предпринимательскую деятельность, труд и забастовку.

6 апреля в стране завершился заранее объявленный государственный переворот. Неуполномоченный орган государственной власти ограничил наши фундаментальные права и свободы непредусмотренным Конституцией способом. А "правоохранительные" органы применяют штрафные санкции за невыполнение незаконных предписаний.

Под предлогом заботы о жизни и здоровье граждан власть перешла рубикон. Спасти нас у нее просто нет ресурсов. Ни с займом Международного валютного фонда, ни без него. Потому что даже увеличенная помощь не перекроет тех денег, которые в Украину ежегодно переводили только трудовые мигранты. За прошлый год почти 12 миллиардов долларов, по данным Нацбанка. Деньги МВФ не раздашь бизнесу и потерявшим работу людям, как сейчас делают состоятельные страны. А зарабатывать и выживать самостоятельно власть запретила людям. Причем таким образом, что теперь каждый полицейский по своему усмотрению может истолковывать, что такое "общественные места", "прибрежная зона" или "средства индивидуальной защиты". Эти понятия отсутствуют в законодательстве.

Как реагировать на этот вызов? Можно смириться. Признать, что Конституция не стоит даже бумаги, на которой написана. Это типичный путь к диктатуре. Второй ответ на узурпацию власти записан в Декларации независимости США - когда долгий ряд правонарушений и злоупотреблений властью выявляет намерение подчинить народ абсолютному деспотизму, тогда народ имеет право и обязанность свергнуть такое правительство и установить новую форму страхования народа в будущем.

Украинцам пришло время выбирать. Вернуться в беспредел совка, когда записанные в Конституции права и свободы были не более, чем дымовой завесой для тайных инструкций ЦК КПСС, КГБ и МВД. Или сделать решающий рывок в мир верховенства права, в котором правила игры не всегда совершенны и справедливы, но они есть и более-менее одинаковые для всех.

Относительная свобода — это все, что осталось в этой стране. Если мы обменяем ее и остатки права на призрачный шанс выжить в условиях пандемии, она может никогда не вернуться на эти территории. Тогда мы окончательно превратимся в бедную евразийскую периферию. Нищую и несвободную.

Любая попытка внутренней диктатуры и узурпации власти в Украине традиционно завершается атаманщиной, руиной и призыванием варягов на царствование. Рискуем стать на этот кармический эскалатор, который привезет нас туда, куда привез наших предков 100 лет тому назад.

Сейчас вы читаете новость «В Украине завершился государственный переворот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 672
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода