вторник, 21 января 2014 09:13

"В окружении президента куча людей работают на его поражение, а не на победу"

 

Опальный одесский депутат ответил на вопросы нашего корреспондента из изолятора временного содержания.

Вы смирились, что придется провести в тюрьме много времени?

- Все, что происходит со мной - политическая расправа. Это признают и в Украине, и за рубежом. Я - политический заключенный, поэтому моя судьба зависит от того, как будет развиваться политическая ситуация в стране. Мое заключение не имеет никакого отношения к правосудию. Фактически, в отношении меня нет никакого дела. Им надо было меня посадить, поэтому нашли первый попавшийся формальный повод. Теперь не знают, что с этим делать. То, что меня преследуют по политическим мотивам, понятно и обвинению, и судье: они безосновательно продлевают срок моего содержания под стражей.

Прокомментируйте новый "старый" внешнеполитический курс Украины.

- Абсурдность подписания ассоциации с ЕС на предлагаемых европейцами условиях была очевидна с самого начала. Но из всех депутатов фракции Партии регионов вслух об этом говорил только я. Поэтому и оказался в тюрьме. Наша экономика не пережила бы "подарка" в виде Ассоциации. Сегодня это признают все. Спрашивается: ​​если подписание ассоциации на предложенных условиях было экономической утопией, то для чего сначала подбрасывали уголь в топку поезда Украина-Евросоюз, а когда уже приближались к конечной станции, внезапно дернуть стоп-кран? В результате вся страна перевернулась с ног на голову, а перспектива раскола государства стала как никогда реальной. Имею единственное объяснение : президент решил поиграть в геополитику, имея вполне банальную цель. Но Украина - это почти 50 миллионов граждан. Они различаются менталитетом, исторической памятью, мировоззрением. Внезапный крен во внешней политике как инструмент выбивания кредитов - сознательно опасный путь. Пришло время расплаты. Киевляне, одесситы, львовяне - все они разные. Но никто из них не был и не хочет становиться молчаливым рабом и разменной монетой в чужой нечестной игре. Сегодня дело уже не в Ассоциации с ЕС. Необходимо менять все сферы жизни, которые регулирует государство. Тотальная коррупция, правовой беспредел, невыносимые условия для развития бизнеса, попытки задушить ростки гражданского общества. Необходимо менять всю систему.

Некоторые думают, что примирение с Россией - тактический маневр украинской власти. Как считаете, доверие между Россией и Украиной восстановлено ​​или нынешнюю ситуацию лучше обозначить как "холодный мир" ?

- По договоренности с РФ, ежеквартально Украине необходимо подтверждать выполнение взятых обязательств. Это свидетельствует, что доверия со стороны России к украинскому руководству сегодня нет. Вместе с тем я убежден, что подписание соглашений с Москвой - это тактическая победа и нашей страны, и Российской Федерации. Нам нужен взаимовыгодный стратегический союз: чем быстрее мы построим отношения с Россией, тем быстрее наладим взаимовыгодное партнерство с Европой.

Дайте прогноз предвыборной компании 2015 года. Кто, на ваш взгляд, станет соперником действующего президента во втором туре ?

- Выиграть выборы на штыках "Беркута" не удастся. Если президент хочет победить в 2015 году - именно победить, а не нарисовать результат, - то ему необходимо решиться на серьезные реформы: провести глобальные кадровые изменения, вернуть правоохранительную и судебную систему в конституционное русло, прекратить политические репрессии, четко определить и озвучить стратегию развития экономики, отказаться от семейного или географического принципа комплектования руководства страны, вспомнить, наконец, что он стал президентом в первую очередь благодаря жителям юго-востока Украины. Янукович должен вести открытый диалог со своими избирателями. А впечатление такое, что глава государства живет в виртуальном мире, который не пересекается с действительностью. Если указанных изменений не будет, то в 2015-м избиратели юго-востока проигнорируют выборы. Явка в некогда базовых регионах Януковича будет низкой, а в электоральной активности западных регионов сомневаться не приходится. В этом случае результат известен заранее. Иногда кажется, что в окружении президента многие люди работают на его поражение, а не на победу.

В борьбе за Украину США заняли достаточно пассивную позицию. Когда Ассоциация с Евросоюзом казалась неизбежной, Виктор Ющенко заявил, что если ее не подпишут, Путину можно будет вручить политический " Оскар". Вы согласны с тем, что российский президент одержал очередную геополитическую победу?

- Битва за Украину только началась. И это хорошо видно из действий оппозиции. После того, как Украина подписала соглашения с РФ, стратегические противники появления на мировой карте Евразийского военно-политического союза изменят тактику. Все силы бросят на возвращение старого формата Конституции и лишение президента значительной части полномочий. Если США и ЕС действительно начнут точечно применять санкции к конкретным физическим лицам, многие "регионалы" - и не только депутаты - могут перейти на сторону оппозиции. Политика страха и запугивания, которую практикуют в Партии регионов, к этому и ведет. Если ты держишь своих сторонников исключительно на страхе, будь готов, что появится кто-то страшнее тебя. И тогда твоя команда может рассыпаться. Что касается политического " ​​Оскара" для Путина: подписание украинско-российских отношений - это наша общая победа. Это не их успех, а наш, общий. И если мы будем думать о политической победе российского президента, то в конце концов добьемся только большей разрозненности Украины. В любом случае и Россия, и наша страна делают только первые шаги к выстраиванию подлинного стратегического партнерства.

Эксперты говорят, что 15 миллиардов российского кредита дадут Украине передышку, но не решат проблемы системного кризиса. Какие вы видите пути преодоления системного кризиса в экономике страны?

- Рецепт преодоления системного кризиса в нашей стране простой - не мешайте людям работать. Украина всегда была и является землей, богатой талантами. Возьмите ту же Одессу, ей не нужны ни американские, ни российские миллиарды, чтобы развиваться, чтобы люди успешно занимались бизнесом, чтобы зарабатывали деньги. Одесса всегда умела жить и зарабатывать. Необходимо только одно условие - чтобы государство хотя  бы не мешало. Под государством я имею в виду всех его представителей - от мелкого инспектора, который ежедневно выбивает взятки с мелких и средних предпринимателей, до  крупного чиновника в просторном кабинете, способного задушить любой бизнес-проект, если предприниматель не раскошелится.

Экономика развивается, когда инвестор не боится вкладываться, работать. Сегодня же в Украине созданы невыносимые условия для бизнеса. И главное препятствие на пути преодоления кризиса - тотальная коррупция на всех уровнях власти. Если же Украина будет продолжать латать дыры в бюджете новыми займами, которые банально проедают, мы скоро придем к экономическому краху. Ни американцы, ни европейцы не будут помогать нам за свой счет. А как ведут себя Штаты, когда им кто-то должен деньги и не возвращает, все прекрасно знают. Мы должны осознавать, что евроатлантическая цивилизация, в отличие от России, воспринимает Украину исключительно как территорию, откуда надо выжимать дивиденды. Американским компаниям принадлежит значительная часть внешнего долга Украины, и это уже - серьезная потенциальная опасность. Однако мы справимся со всеми трудностями, когда петля, наброшенная государством на шею бизнеса, ослабеет.

"Региональные" одесские элиты воспользовались вашим арестом и нанесли удар по бизнес- структурам, которые связывают с вами. Подобная тактика - это фирменный одесский почерк?

- Все, что я строил последние 20 лет, сегодня уничтожают - показательно, с особым цинизмом и подчеркнутой жестокостью. Цель одна - еще больше запугать членов фракции "Регионов", ведь среди них много предпринимателей. Однако эта тактика перестает работать и процесс выхода депутатов из фракции ПР продолжаться. Ни украинский бизнес, ни украинское общество в целом невозможно контролировать с помощью насилия и страха бесконечно. Нужен разумный баланс компромиссов.

Что касается Одессы - действительно, на фоне расправы со мной много мародеров пытаются урвать кусок чужого бизнеса или имущества. Но я не сомневаюсь, что смогу восстановить статус-кво.
Что для вас самое сложное в ограничении свободы? И жалеете ли вы о чем-то ?

- Тюрьма - не санаторий. Нет ничего хорошего в пребывании здесь. Но люди живут везде. Значит, и я должен приспособиться. Тем более, знаю, что сижу за веру и за убеждения. Жалею, что не смог забрать жену из роддома и взять на руки маленького сына. А относительно политики - о чем жалеть? Ведь то, о чем я утверждал полгода тому назад и за что подвергся репрессиям, сегодня стало официальной риторикой партии власти. Итак, я был прав. А у руководства страны не хватает мужества это признать и прекратить травлю, начатую против меня и моих соратников по партии "Родина".

Сейчас вы читаете новость «"В окружении президента куча людей работают на его поражение, а не на победу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть