вторник, 16 декабря 2008 15:04

"В исправительных учреждениях наказание часто превращается в истязание"

  Евгений Захаров: ”В милиции до сих пор считают, что процесс дознания заключается в том, чтобы получить явку с повинной и признание в совершении преступления”
Евгений Захаров: ”В милиции до сих пор считают, что процесс дознания заключается в том, чтобы получить явку с повинной и признание в совершении преступления”

Правозащитная организация "Международная амнистия" заявила, что имеет данные о пытках и грубом обращении с людьми, а также о расизме и дискриминации в Украине. Сопредседатель Харьковской правозащитной группы 56-летний Евгений Захаров говорит, что дискриминируют в Украине в первую очередь по возрасту и состоянию здоровья.

Какая ситуация относительно пыток и истязаний в Украине?

— 10 декабря на заседании Национальной комиссии по укреплению демократии была утверждена Концепция государственной политики пресечения истязаний и плохого обращения с людьми. В Министерстве внутренних дел образовано управление по мониторингу соблюдения прав человека, которое подчинено непосредственно министру. Оно существует почти год, и уже есть определенные позитивные результаты. В частности — в улучшении условий содержания в следственных изоляторах.

Но в целом эту проблему тяжело решить. Потому что она — на ментальном уровне, еще со времен Вышинского. В милиции до сих пор считают, что процесс дознания заключается в том, чтобы получить явку с повинной и признание в совершении преступления. Даже если человек не виноват.

Таких случаев много?

— Достаточно много. Людей осуждают, а через несколько лет находят настоящих преступников. Двум нашим подзащитным дали пожизненное заключение за убийство, которого они не совершали. Отсидели несколько лет. А потом освободили, потому что была доказана их непричастность к преступлению. Они даже отсудили у государства возмещение — 3 миллиона гривен.

Насколько распространен в Украине расизм?

— В последние годы насильственных преступлений на расовой почве стало значительно больше. Но это не проходит безнаказанно, как утверждает "Международная амнистия". Если за все предыдущие годы был только один приговор по ней, то в этом году уже шесть. Кроме того, в МВД создан специальный подраздел для расследования преступлений, совершенных на расовой почве. Это главным образом дело рук ски нхедо в. Они делают это показательно и открыто, поэтому их легко поймать. Потому раскрытие — свыше 80 процентов.

Людей осуждают, а через несколько лет находят настоящих преступников

В России ски нхедо в десятки тысяч, у нас — только десятки человек. Но нападений стало больше. Создается впечатление, что они направляются из России. Потому что наши имеют тесные контакты с их скинхедами, да и преступления осуществляют по российским схемам.

Какие виды дискриминации самые распространенные в Украине?

— В первую очередь — по возрасту и состоянию здоровья. Старшим людям тяжелее найти работу. Даже в объявлениях указывают возрастные ограничения. А нужно же смотреть на профессионализм и способности, а не на возраст. Так же к пожилым дольше едет "скорая". Кроме этого, существуют стойкие стереотипы по отношению к людям с ограниченными возможностями, больных туберкулезом, ВИЧ-СПИД, дауни змом и тому подобное.

В известной мере существует и дискриминация по полу. Женщине сложнее трудоустраиваться, особенно когда имеет малолетних детей. Женщинам обычно меньше платят за одинаковый с мужчинами труд. Есть представление о сугубо женских профессиях. В европейских странах существуют правила: при наборе персонала должно быть выдержано половое равенство. У нас этого нет.

Есть также признаки дискриминации национальных меньшинств. У лиц кавказской национальности документы проверяют чаще, чем у тех, кто имеет европейскую внешность. Наиболее дискриминированные в Украине цыгане. О них в общественном мнении создают представление, что это нация мошенников и воров. Но нельзя обо всем народе так говорить. Хотя они своим способом существования действительно создают определенные проблемы. Достаточно много из них не имеют паспортов, они менее социализированные. Среди них наибольший уровень безработицы и заболеваемости туберкулезом. Лечат их плохо, а милиция относится к цыган достаточно предвзято.

Что из вышесказанного является наибольшим нарушением прав человека?

— Безусловно, истязание и пытки. Сейчас ухудшилась ситуация в системе исполнения наказаний. Осужденные абсолютно бесправные. До сих пор считается, что для преступников все средства хороши. Поэтому наказание часто превращается в истязание. Нам ежедневно звонят родственники осужденных, рассказывают об избиении, а то и забивании до смерти. Применяют многочисленные дисциплинарные и дополнительные наказания. Например, если человек не спал после отбоя, его бросают в изолятор, издеваются.

Самое худшее, что эта система полностью закрыта для общественного контроля. Даже наших адвокатов не допускают к клиентам. А прокуратура не реагирует. То есть осужденный полностью находится под властью администрации исправительного заведения. А там происходят ужасные вещи.

Сейчас вы читаете новость «"В исправительных учреждениях наказание часто превращается в истязание"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть