среда, 29 ноября 2006 16:30

Правительство хочет побороть бедность за счет бизнеса

Премьер-министр Виктор Янукович говорит: граждане, которые работают, не должны быть бедными. Это понятно: они должны получать такую зарплату, чтобы отчисления из нее обеспечивали социальные выплаты государству, нормально существовал Пенсионный фонд и достаточно средств получали местные бюджеты.

То есть, премьер говорит о среднем классе, который является залогом благосостояния экономически развитых стран. По оценкам экспертов, сегодня такая прослойка общества в Украине составляет всего 10–12%. Однако цифра может вырасти до 45%. Для этого нужно сориентировать систему социальной защиты на принципы страхования, провести реформу оплаты труда.

30-летний Алексей Голобуцкий из Агентства моделирования ситуаций убежден, что главная проблема внедрения социальных реформ предыдущих правительств — отсутствие политической воли. Их бойко начинали, но не завершали.

Средний класс составляет всего 10–12 процентов населения

— Формирование среднего класса украинского общества — это сверхзадание правительству, — говорит он. — Именно это — основа экономики. Страну, где 70% население считают бедным, нельзя назвать успешной.

Каким образом правительственные чиновники собираются изменить ситуацию к лучшему — не очень понятно. В следующем году минимальную зарплату, от которой зависят все другие, планируют увеличить лишь на 50 грн.

— Сегодня следует обеспечивать, в первую очередь, повышение зарплаты для среднего звена квалифицированных работников, — утверждает министр труда и соцполитикиМихаил Папиев, 46 лет. — Как это сделать, мы обсуждаем с профсоюзами и организациями работодателей. Подготовлен законопроект о социальном диалоге.

Социальный диалог — это переговоры между правительством, профсоюзами и работодателями. Именно эта тройка должна обсуждать размер минимальной зарплаты, тарифную сетку зарплат в народном хозяйстве  и принимать решения, учитывая интересы всех участников.

Бороться с бедностью среди работающих власти собираются с помощью бизнеса. В первую очередь, предпринимателей и руководителей фирм хотят уговорить поднять размер зарплаты и платить ее "по-белому", а не в конвертах. Правительство апеллирует к социальной ответственности бизнесменов. Но для этого их нужно заинтересовать.

В обмен Янукович обещает стабильное действующее  законодательство и снижение размеров отчислений в фонд оплаты труда. Сегодня это в среднем 37,5%. Бизнесовым структурам выгодно и то, что в проекте бюджета-2007 не предусмотрено никаких дополнительных выплат в социальные фонды. Напротив, могут уменьшить отчисления на случай временной неработоспособности.

— Бизнес требует от властей благоприятных условий для себя. Только так с ним можно будет договориться, — говорит директор Фонда общественной безопасности Сергей Панцир, 34 года.

Сейчас вы читаете новость «Правительство хочет побороть бедность за счет бизнеса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть