Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания незаконно продлил лицензию "Интера"
Не было ни одного охранника нацистского концлагеря, который признал бы вину и возложил на себя ответственность за совершенные преступления. Все указывали на обстоятельства, в которых оказались. Не в том месте и не в то время. Объясняли, что их служебная тщательность обусловливалась не осознанием собственного превосходства над людьми. Она была следствием сложных переплетений писаных и неписаных правил, которые доминировали тогда в общественных взаимоотношениях. Были, мол, невинными исполнителями чужих приказов. Следили за порядком, проверяли наличие электрического тока по периметру лагерного ограждения. Учтиво сопровождали людей в газовые камеры — такой тогда был закон жизни. Однако когда другие умирали от ограничения гражданских прав, от истощения, голода или болезней, их собственный социальный статус предусматривал добротную униформу, начищенные до блеска сапоги и достаточно большой ломоть сала и хлеба.
В феврале 1940-го мою семью в вагоне для скота вывозили в Сибирь. За два месяца дороги попался один жалостливый "охранник". Если мой дядя, 3-летний ребенок, просил через зарешеченное окно: "Товарищ, дай воды", тот мог с крыши вагона зачерпнуть немного снега — пол солдатского "котелка". Больше ничего. Не своим же должен был делиться. А что работа у него такая, так он человек "маленький", винтик. Делает только то, что говорят. Такая жизнь.
Недели две назад сообщили, что в Германии осудили 96-летнего охранника концлагеря. Нашлись таки люди, которые добились. Из немцев. У нас — никогда и никого за преступления большевизма не осудили. Те партийцы, правительственные чиновники, прокуроры, судьи и охранники, как общественная скверна, по закону сообщающихся сосудов перелились в новую, возрожденную Украину. С методами государственного управления, телефонным правом, договорняками. Они в почете, с привилегиями, собственными учениками и последователями. Сохраняют способность препятствовать здоровому развитию общественных и правовых отношений. Ленинопад и декоммунизация только лишь начинают процесс очистки.
В июне 2015 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания незаконно продлил лицензию телеканала "Интер". После нескольких предупреждений и обвинений в непрозрачной собственности. Вопреки собственным неоднократным публичным обнадежениям, что отныне, после Майдана, все будет справедливо и по закону. Но произошло как всегда.
Почему незаконно? Во-первых, потому что закон запрещает Нацсовету продлевать телекомпании лицензию на вещание, если ее основателем является иностранное юридическое лицо. В случае "Интера" это "Общественное российское телевидение".
Во-вторых, потому что "Интер" в заявлении не указал достоверно своих владельцев. Это обязывало Нацсовет отказать в рассмотрении заявления.
В-третьих, потому что Нацсовет не выяснил, кто в действительности является владельцем "Интера". Не установил, выполняются ли нормы закона относительно отсутствия среди владельцев офшорных компаний и ограничения иностранного капитала 30 процентами уставного фонда компании.
Наконец четвертое — срок лицензии "Интера", в соответствии с законом, закончился в 2011 году, продлевать его в 2015-м оснований не было. Лицензия имела четко установленный срок: с 23 октября 2001-го по 23 октября 2011 года. Но в 2007-м, не предвиденным законом способом, Нацсовет вписал в документ срок действия до 1 июля 2015 года.
Решение называлось "О предварительных мероприятиях по внедрению цифрового вещания в Украине". Принималось оно незаконным способом, в порядке каких-то договоренностей между "Интером" и Нацсоветом. "Интер" за свои средства перестраивал для себя телевизионную сеть и переходил на цифровой стандарт вещания до 2011-го. Предусматривалось, что 75% контента будет на украинском. На дворе уже 2016 год — ни цифровой сети "Интера", ни 75% эфира на украинском. Это решение Нацсовета принимали Виталий Шевченко — глава, Игорь Курус — заместитель главы, Юрий Плаксюк.
Многие говорят: "Какие к ним претензии? Не сами же принимали решение, не их инициатива. Всем известно, в какое здание и в какой кабинет ведет этот вопрос. Спешно аннулировав предупреждение и проголосовав за продление лицензии "Интера", члены Нацсовета лишь "отработали" своему работодателю "хлебное" назначение. Хоть они и "независимые", но чего стоит эта независимость? Если у них не примут годовой отчет, все будут уволены. Одним словом, "винтики". Следовательно, поименно: Юрий Артеменко, глава Нацсовета. Ольга Герасимюк, первый заместитель главы. Григорий Шверк, заместительглавы в июне 2015 года. Екатерина Котенко, ответственный секретарь. Александр Ильяшенко, Сергей Костинский, Олег Черныш, Владислав Лясовский, Виктор Понедилко, Татьяна Лебедева, Андрей Мирошниченко, Татьяна Мокриди — члены Национального совета.
Докладывал на заседании Григорий Шверк. Он сослался на наличие юридической экспертизы, которая будто бы свидетельствует — законных оснований для отказа в продлении "Интеру" лицензии нет. Присутствующая на заседании группа поддержки, в лице народных депутатов Королевской, Мирошниченко и Павленко, продемонстрировала полную солидарность с членами Нацсовета. Оценила "высокую профессиональность" работников его юридического управления. Но в действительности никакого "юридического заключения" не было. Григорий Шверк публично сказал неправду. Впоследствии, лишь по требованию суда, мне предоставили копию "служебной записки" на имя главы Нацсовета за подписью начальника юридического управления Ульяны Фещук. Там отмечено, что управление не имело полномочий делать "юридическое заключение"по данному вопросу. Это не предусмотрено его полномочиями. Почему же тогда Шверк солгал? "Для пущей важности", потому что фраза "юридическое заключение" на публику звучит обстоятельно и убедительно.
Кстати, относительно убедительности. По письменной оценке профессора Ивана Ющука, заключение в служебной записке является "бессмыслицей" и "имеет признаки словесной манипуляции". Почему же тогда эта "бессмыслица" и "словесная манипуляция" заставила членов Национального совета проголосовать за продление лицензии "Интера"? Можно ли допустить, что они имели одновременное помутнение сознания? А может существовали какие-то другие, более убедительные аргументы, вне процедуры публичного рассмотрения, которые смотивировали такое достойное удивления единодушие? Очевидно, члены Нацсовета в эту белиберду и не вчитывались. Использовали ту бумажку для видимости обоснования заранее заданного результата голосования.
Никто из членов Нацсовета даже слушать не хотел о том, что выступление Григория Шверка неправдиво. С нескрываемым раздражением они интересовались разве что тем, почему не уважаемые телекомпании, а какое-то там "Малятко ТВ" впутывается в процесс принятия решений и требует какой-то законности. "Куда тебе со своим рылом да в калашный ряд". Ради справедливости: Юрий Артеменко порекомендовал нашему представителю подать в суд на Нацсовет за незаконное решение об отказе телеканалу "Малятко ТВ" в предоставлении лицензии в сети "Зеонбуд". По-видимому, как компенсацию. Как будто воды дал напиться. Из снега, на "полкотелка". Вот такие параллели.
Речь идет не о телеканале, а о средстве и инструменте войны
На днях в суде слушают дело по иску телеканала "Малятко ТВ" к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно незаконного продления лицензии телеканала "Интер". Но речь идет не о телеканале, а о средстве и инструменте войны, который в нашем же доме враг использует против нас. Один из фронтов пролегает именно по этой линии противостояния. На суде привлекла внимание почти тождественность текстов Нацсовета и "Интера". Кто и под чью диктовку их писал? Представитель Нацсовета утверждала, что писала сама. То же сказал о себе и представитель "Интера". А вот ученый-языковед профессор Александр Пономарив, сравнив эти тексты, пришел к выводу — их писал один и тот же человек. Огромное количество совпадений и характерных ошибок. Сейчас Григорий Шверк — уже народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, а Ульяна Фещук — член Нацсовета по квоте президента. "Правильные" решения нуждаются в соответствующей обслуге. А это у нас не осуждается ни законом, ни обществом.
Владимир КМЕТИК, основатель и директор телекомпании "Малятко TВ"
Комментарии
1