"Украинцы терпимее к этническим меньшинствам, чем поляки"

  Петр Бальцерович: ”У вас смешались много культур”
Петр Бальцерович: ”У вас смешались много культур”

Профессор Варшавского института востоковедения Петр Бальцерович, 42 года, говорит, что культура каждого этнического меньшинства обогащает страну, и советует внедрить в Украине двуязычность.

 

Насколько важной является поликультурность для современной страны?

— Поликультурность — это равноправное сосуществование разных культур и этнических групп. Без нее невозможно строить демократию. В Западной Европе все давно живут по такому принципу. Этническое большинство не имеет права исключать этнические меньшинства из политического процесса и публичной жизни.

В Украине это есть?

— У вас поликультурность развита лучше, чем в Польше. В Украине большие культурноэтнические группы. К тому же поляки менее терпимы к нацменьшинствам, чем украинцы. Большинство у нас привыкло к идее, что Польша — это этнический монолит. То есть, страна одной нации. Но это не так — есть и немцы, и украинцы. Но поляки считают, что другие народы должны оставить территорию страны. То есть, наше государство должно быть лишь для поляков. Существуют даже национал-фашистские идеологии, которые на этом спекулируют.

Украина же была частью Советского Союза. Потому строить настоящий этнический монолит не было возможности. У вас смешалось много культур: украинская, российская татарская, белорусская. Поэтому государственная политика была направлена на развитие разных этнических групп.

Возможно, Украине лучше быть, как Польша?

— Нет. Тогда Украина может потерять свой потенциал. Потому что у каждого этнического меньшинства — своя культура и модель жизни, которая обогащает страну. Для вашего государства вообще была бы полезной двуязычность.

Что вы имеете в виду?

— У вас люди разговаривают на двух языках — русском и украинском. Заметно, что государство пытается диктовать гражданам свои условия. Но власть не должна указывать людям, на каком языке общаться.

Многие из украинцев боятся, что русский язык угрожает потере украинской идентичности. В действительности же национальное сознание зависит не только от языка. Если все граждане Украины одновременно будут учить украинский и русский языки, то вам легче будет договариваться с соседями. Двуязычность всегда полезна. Потому что один язык открывает только один мир.

Сейчас вы читаете новость «"Украинцы терпимее к этническим меньшинствам, чем поляки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 618
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть