Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 00:15

Украинцы могут жить значительно дольше

Жизнь моего отца не была сахаром. Достаточно вспомнить четыре года на фронте рядовым сапером и путь от Сталинграда до Вены, который он преодолел пешком. Но он жив, ему 96.

Мама умерла несколько лет назад в возрасте 86-ти. Последние десять у нее был рак. Но умерла не от него. Просто на организм, ослабленный очередным курсом лечения, напал агрессивный вирус. Сердце не выдержало.

Родители не происходят из семей долгожителей. Те из бабушек и дедушек, которых не убили на войне и в Холокост, умерли достаточно рано. Мои же не продолжили эту "традицию" по единственной причине: я их вывоз около 30 лет тому назад в Израиль. Там далеко не доброжелательный климат, но отличная медицина. Знаю массу других примеров: украинцы преклонных лет, которых вывозят в развитые страны, живут там значительно дольше.

Главная причина самой низкой в Европе продолжительности жизни наших людей — ужасная медицина. Разделите медицинский бюджет страны на количество ее населения, сравните с аналогичным показателем любого европейского государства, и поймете: чудес не бывает.

Но даже нищенский украинский бюджет на медицину можно использовать значительно рациональнее. Вместо того, чтобы содержать 10 зданий больниц, лучше оставить три. А на высвобожденные средства купить оборудование, лекарства и повысить зарплату персонала. Да, придется забыть о приемах врачей-специалистов из-за любого "чиха". Да, нельзя будет получить немедленную госпитализацию, кроме срочных случаев, где есть опасность для жизни. Да, врачи перестанут ходить по домам, если вызов не касается неотложной помощи или частной страховки. Но можно будет предоставлять каждому гарантированный пакет медицинских услуг. И он будет увеличиваться в меру роста экономики. Это путь всего цивилизованного мира. И не нужно изобретать велосипед.

Только в мозге человека-совка может жить пропагандистская иллюзия "бесплатной" медицины. В действительности это дорогая отрасль, которую общество должно оплачивать. Речь идет о бюджете, который мы оплачиваем своими налогами или страховыми взносами. И чем беднее государство, тем более рационально оно должно тратить этот бюджет.

Вот и вся суть медицинской реформы исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Конечно, есть немало людей, которым такие изменения — кость в горле. Именно они под популистскими лозунгами мешают и будут мешать ей. Из-за своего шкурного интереса. Можете их поддержать и довести продолжительность жизни украинцев до африканских значений. Или подумать о своих стариках. И не только о них.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы могут жить значительно дольше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11579
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода