вторник, 21 января 2014 05:45

"Украина будет медленно становиться российским протекторатом"

 

— На Майдане мы увидели первое исторически значимое самоутверждение украинского народа, особенно молодых украинцев, — считает американский политолог 85-летний Збигнев Бжезинский.

— В истории Украины бывали моменты, когда она двигалась в этом направлении, но никогда раньше это не было настолько всеохватывающе, как в этот раз, — рассказывает. — Я считаю это историческим достижением.

Ситуация с Майданом не очень понятна, он в тупике. Какой выход возможен?

— Украинская оппозиция нуждается в неподдельном, настоящем единстве, которое было бы заметным для всех. Это означает необходимость коалиционной договоренности. Руководители оппозиции должны понять — даже если все они имеют выдающиеся черты, не все из них одинаково популярны и владеют одинаковой степенью харизмы.

Если хотите выиграть, вы должны иметь способного харизматичного лидера. Валенса в Польше не был обязательно самым умным. Он не был также лидером оппозиции длительное время. Всплыл на поверхность спонтанно, но другие вокруг него, в частности некоторые старшие люди, признали, что он владел определенным магнетизмом, что имеет очень важное значение.

Они использовали его, но позволили быть тем, кем хотел быть, то есть лидером. Не собираюсь указывать имена — это не мое дело. Но говорю как реалист — иначе вы не сможете победить того, кто хочет и дальше оставаться у власти и не собирается сдаваться. Майдан показал прекрасное единство. Но это не было подкреплено единством на политической верхушке. Потому что даже символическое единство — важный атрибут политической борьбы.

То есть, лидеры оппозиции должны жертвовать своими амбициями?

— Это не вопрос самопожертвования. Это вопрос здравого смысла. Что лучше — победить, выставив самого популярного человека? Или пойти всем отдельно — и вместе проиграть?

Вы виделись с президентом Януковичем?

— Да, неоднократно.

Какое производит впечатление?

— Умный в политическом смысле слова. Просчитывает свои шаги. Не похоже, что он разочарован нынешним положением. Но манипулирование европейцами создало ему много врагов среди европейских лидеров.

У него есть шансы на победу в 2015 году?

— Он понял, что на честных выборах шансов на победу нет. Поэтому пойти под зонтиком Путина, очевидно, в его положении — оптимальный выбор.

Как понимать его игру с Путиным? Хочет быть его подчиненным, союзником или просто использует Путина?

— Знаете, что произошло в Чехословакии в 1939 году? После Судетского кризиса президент Эдвард Бенеш сбежал из страны, а его место занял так называемый президент Эмиль Гака. И он был вынужден, под натиском, позволить Гитлеру осуществлять над собой протекторат. Это положило конец независимости Чехословакии.

Янукович имеет такие же риски. Вопрос Украины не решен. В короткой перспективе Украина будет медленно становиться российским протекторатом. Путин будет все больше вмешиваться в украинские дела. И Янукович будет вынужден приспосабливаться к этим реалиям. Вот почему существует такая неотложность в вопросе формирования единства и определения лидерства в украинской оппозиции.

Какая сегодня у Януковича репутация на Западе?

— Для многих это разочарование и человек, который врал. Конечно, некоторые люди в Вашингтоне уверены, что он маневрировал, чтобы добиться лучшего предложения от Путина.

Хочу отметить две вещи. Первое — оппозиция должна быть эффективной политической силой. И второе — мы не должны рассматривать украинский вопрос как антироссийсий.

С точки зрения исторической перспективы, намного разумнее смотреть на последние события в Украине как на начало длительного процесса. Он приведет не только к расширению Европы, не только к включению Украины, но и к включению России.

Потому что перспективы России во главе Евразийского Союза — это фикция. И этот союз распадется по экономическим, социальным и личным причинам. В результате, он приведет к нарастающей неготовности России встретить расширение Китая в Центральной Азии.

Вы не верите в будущее Таможенного союза?

— Нет, для России это всего лишь трата времени. Путин задержался в прошлом.

Что думаете о международных санкциях как средстве влияния на украинскую власть?

— Это может быть сделано избирательно против некоторых лиц. В определенных случаях санкции оправданы. С другой стороны, их значение часто преувеличивают. Мы должны помнить, что все равно должны сотрудничать с должностными лицами Украины.

Беларусь была под санкциями, но это не исправило ситуацию с демократией.

— Беларусь компенсировала все, что потеряла, благодаря России.

Если бы имели возможность дать совет Януковичу, что сказали бы?

— Сказал бы: "Думай на большие расстояния". Но проблема, что он думает о своем мгновенном интересе, и нужно это осознавать. Это не вопрос советчика. Янукович хочет быть президентом и хочет, чтобы его семья была богатой. Но если он достигнет этих целей, разве после этого Украина станет ближе к Европе? Это дилемма. Независимая Украина, по-настоящему европейская, несовместима с тем, что Янукович считает важным гарантированное президентство для себя и гарантированное богатство для своей семьи. Является ли Украина частью Запада, если ее президент был подкуплен и вознагражден таким образом? Это внутреннее противоречие, которое нелегко решить.

Многие считают, что администрация Обамы проводит неэффективную политику относительно Украины, уделяя ей мало внимания.

— Я говорил об Украине с высокопоставленными чиновниками из Белого дома. Но их эффективность ограничена. Мы не можем изменить политические реалии. Правительство Украины в руках людей, для которых зависимость от России выгоднее, чем политическая неопределенность, связанная со сближением с Европейским Союзом.

 

Сейчас вы читаете новость «"Украина будет медленно становиться российским протекторатом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть