Ексклюзивы
четверг, 21 мая 2020 07:06

У власти нет единой позиции по Донбассу

- Победа в войне достигается армией. А дипломатия только помогает. Верховный главнокомандующий не готов принять это, - говорит дипломат Роман Бессмертный, 54 года. Был представителем Украины в Трехсторонний контактной группе на переговорах в Минске в 2015-2016-х и в июле-августе прошлого года.

- Как-то президент сказал, что ему некогда заниматься стратегией. Но без нее невозможно разработать тактику. До прихода Зеленского доминировала на линии фронта. А сейчас на передовой проблемы с количеством личного состава и вооружением. Мы потеряли тактическую инициативу на переговорах. Россия гнет свою линию, а украинская сторона суетится. Не озвучивают план. Не говорит четко, что решение политических вопросов без безопасности невозможно, - продолжает Бессмертный.

5 мая президент Владимир Зеленский утвердил новый состав украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Руководителем остался Леонид Кучма. Его заместителем стал министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. В каждую подгруппу добавили по одному представителю на уровне заместителей министров. В делегацию вошли руководители нескольких профильных комитетов Верховной Рады.

- Обновление должно возродить сотрудничество в переговорном процессе между правительством, парламентом и Офисом президента. Потому что Верховная Рада до сих пор не была достаточно осведомлена, что происходит. Это тормозило запуск принятых решений, - говорит Роман Бессмертный. - Но сможет ли председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам одновременно выполнять свои функции и участвовать в переговорах в Минске? Это некомпетентность в формировании делегации. Также оппозиция может спросить: почему нет их представителя? На переговорной площадке представят только идеологию "Слуги народа".

Изменилась ли позиция Киева в переговорах?

- Стоит сравнить риторику министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и председателя Офиса президента Андрея Ермака. Первый четко называет приоритеты: безопасность, гуманитарные вопросы, социальная сфера. Второй говорит сбивчиво. Очевидно, между ними есть дискуссия. Причиной может быть неустроенность внешних контактов Ермака, который действует вне собственной компетенции и законодательства Украины. Отсутствие единой позиции вредит работе делегации.

Представитель России на переговорах Борис Грызлов заявил, что Украина отказывается от диалога с ЛДНР. Отвергла идею создания Консультативного совета?

- Очевидно, заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак и Ермак имели договорняк, который уже не осуществится. Хорошо просматривается непоследовательность и непрофессиональность. Принимают решения субъективно, потом отменяют. Не видят логики процесса и сами себя заводят в тупик. Консультативный совет - это крючок, который потянул бы прямые переговоры Киева с ЛНР и ДНР. Вывод России в статус нейтрального государства моментально сделал бы переговоры двусторонними. Далее шло бы к предоставлению ОРДЛО специального статуса.

Украина предложила ревизию своего имущества в ОРДЛО. Это удачная идея?

- У России явный обвал хозяйства на Донбассе. Стремится банкротить нас. Поэтому все время склоняет, чтобы возобновили экономическое сотрудничество с оккупированной территорией. Проверка имущества - наш серьезный тактический аргумент. Это слабое место агрессора. Поэтому все остановилось.

Сейчас вы читаете новость «У власти нет единой позиции по Донбассу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 49
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть