Ексклюзивы
вторник, 03 января 2006 14:17

"В Варшаве я не видел столько "мерседесов", как в Киеве"

  Богдан БОРУСЕВИЧ
Богдан БОРУСЕВИЧ

Маршалок Сената Польши Богдан Борусевич, 56 лет, говорит об украинско-польском понимании, наших "заробитчанах" и не делает трагедии из разрыва Ющенко и Тимошенко.


Исчезли ли стереотипы, связанные с непростой украинско-польской историей, в вашем обществе?

— Преодолеть их быстро нельзя. Большое значение имело решение проблемы Кладбища Орлят во Львове. Теперь уже нет такого болезненного источника конфликта, связанного с общей историей, с памятью. Конечно, непростым остается отношение к волынским событиям. Но они в контексте понимания и примирения не являются такими значимыми, как Львов.

Симпатии поляков к украинцам очень возросли во время оранжевой революции. Все польское общество тогда было с вами.

В Украине сейчас идет дискуссия о полной реабилитации Украинской повстанческой армии. Какое отношение к этому в Польше и ваше лично?

УПА красноречиво связала себя с фашистами, с их идеологией

— Признавать УПА или нет — это в первую очередь тема для внутриукраинской дискуссии. Я же могу лишь констатировать, что на польско-украинских взаимоотношениях деятельность этого формирования отразилась очень плохо.

Понятно, что во время Второй мировой войны украинцы оказались в сложной ситуации. Они вынуждены были выбирать между немцами и Советским Союзом. Да и не только украинцы, но и балтийские государства. УПА выбрала союз с немцами. Я считаю это ошибкой, потому что она красноречиво связала себя с фашистами, с их идеологией. Вот это, по моему мнению, имеет большее значение для оценки деятельности УПА, чем тогдашняя украинско-польская борьба.

Сейчас украинцы подбирают элементы для формирования, утверждения своего национального сознания. И УПА похожа на один из них. Она может им быть, но лично я не являюсь сторонником восславления этой организации. Хотя понимаю: в УПА, как и в других партизанских образованиях, были разные люди. В том числе и те, кто самоотверженно боролся за Украину.

Сейчас украинцы массово ездят в Польшу на заработки. Это способствует сближению и пониманию наших обществ или наоборот — создает стену отчуждения? Так, как это бывает между бедными и богатыми.

— Это еще нужно посмотреть, кто богатый, а кто бедный! В Варшаве я не видел столько "Мерседесов", как в Киеве (смеется).

Приезд украинцев на работу в Польшу — вполне нормальное явление. Поляки же сами ездили и ездят на заработки — в Англию, Германию, Испанию, Ирландию... Люди вполне естественно стремятся работать там, где лучше зарабатывают. А украинцы — хорошие работники. Ничего плохого я о них не слышал. В Польше действительно нуждаются в их руках.

Украинцы — хорошие работники. Ничего плохого я о них не слышал

Но поскольку это массовое явление, то его следует цивилизовать. Потому что многие люди работают нелегально, они незащищены, иногда бывают неприятные ситуации. Сейчас обсуждаются возможные варианты выхода из этого положения.

Когда может быть внедрено хоть какое-то квотирование трудовой иммиграции из Украины?

— Это займет определенное время. У нас до сих пор не было опыта легализации иностранных работников или же квотирования иностранной рабочей силы. У нас были подобные договоренности с Германией — однако относительно поляков, которые там работали.

В Польше к власти пришли новые люди, а у нас говорят — новая метла по-новому метет. Не будет ли изменена та политика стратегического партнерства с Украиной, которую выстраивал Александр Квасьневский?

— Нет, политика относительно Украины не изменится. Думаю, она останется на таком же высоком уровне. Или контакты даже улучшатся. Я могу это с уверенностью сказать, потому что давно и очень хорошо знаю президента Леха Качинского. К тому же, политикой относительно Украины занимается межпрезидентский комитет, в который сейчас входят и Квасьневский, и Валенса. Это также гарантирует наследственность политики.

А что касается новой власти и ее заинтересованности Украиной, то напомню: правящая теперь партия "Право и справедливость" на прошлогодние президентские выборы послала в Украину две с половиной тысячи наблюдателей.

Вы говорили о симпатиях поляков к оранжевой революции. А какие чувства вызвал раскол в оранжевой команде?

— Интерес к Украине сейчас уменьшился. Это естественно. Все эти споры, деление оранжевой команды не способствуют хорошему имиджу государства. Политики должны думать о последствиях своих действий.

То, что случилось с Ющенко и Тимошенко, бывает, когда вместе собираются люди с разными темпераментами, взглядами на политику и экономику

То, что случилось с Ющенко и Тимошенко, бывает, когда вместе собираются люди с разными темпераментами, взглядами на политику и экономику. В такой ситуации разрыв рано или поздно произойдет. Но я бы не делал из этого трагедии. Оранжевая революция в любом случае имеет огромное значение, она создала в Украине гражданское общество.

Конечно, люди в Польше спрашивают себя: что же происходит в Украине? Но мы можем быть только наблюдателями.

Но раньше президент Квасьневский пытался быть активным посредником между Кучмой и оппозицией, и много чего сделал для сглаживания ситуации во время революции.

— Да, но такое посредничество может быть только в чрезвычайной ситуации. Тогда в Украине могло дойти до применения силы. Этого нельзя было допустить. А вообще, украинцы должны сами хозяйничать в собственном доме.

После конституционной реформы Украина превратится из президентской в парламентско-президентскую державу. Не является ли это угрозой для страны с такой неустоявшейся демократией, как наша?

— Думаю, что нет. Украина идет в правильном направлении. Какие-то крайности ей не угрожают. Она — стабильное государство. Если же говорить о конституционной реформе, то вопрос лишь в одном: все ли до конца продумано?

Сейчас вы читаете новость «"В Варшаве я не видел столько "мерседесов", как в Киеве"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть