пятница, 30 апреля 2010 04:34

"У нас в оппозиции полстраны"

Автор: фото с сайта www.telekritika.ua
  Мирослав Попович: ”Оппозиции нужно договориться о трех важных вещах, которые никто не будет отрицать: национальный суверенитет, политическая демократия и благосостояние граждан”
Мирослав Попович: ”Оппозиции нужно договориться о трех важных вещах, которые никто не будет отрицать: национальный суверенитет, политическая демократия и благосостояние граждан”

"Есть ощущение, что мы оказались в новой политической реальности, — говорит директор Института философии Национальной академии наук Мирослав Попович, 80 лет. — Новая власть быстро делает шаг за шагом, не дает обществу опомниться и осмыслить осуществленное ею. Для чего? Чтобы не чувствовать серьезного сопротивления. Поэтому ее главным заданием является разгром оппозиции. Когда это произойдет, Украина станет такой же авторитарной, однопартийной, как Россия. Избирательная система останется, но будет полностью управляемой властью".

Такие же цели относительно Украины ставит и Кремль. Потому что ему наш демократический строй стоит поперек горла. Пока еще ни одна из правительственных комбинаций не дает ему абсолютную власть. Но мы идем к этому. Харьковским соглашением сами себя объявили государством, которое находится в сфере российских интересов. Дай боже, чтобы не было гражданской войны. То, что мы видели в Верховной Раде во вторник, то это как поджог рейхстага. Рада стояла в дыму, а затем премьер Азаров объявил оппозиционеров бандитами.

Почему оппозиция не смогла противостоять ратификации соглашения о Черноморском флоте?

— Оппозиция не должна стать похожей на один предвыборный блок или одну партию, потому что будет уязвимой и хрупкой. Но нужно договориться о трех важных вещах, которые никто не будет отрицать: национальный суверенитет, политическая демократия и благосостояние граждан. К этому добавить простые слова о европейской ориентации. Но пока еще нет признаков, что разные оппозиционные силы это уяснили для себя. Думаю, жизнь научит.

Можно ли выстроить с Россией политически равноправные и взаимовыгодные отношения?

— Если и в Москве, и в Киеве будут сидеть авторитарные режимы, то единственной поддержкой украинской власти будет российская. Какое же тогда равноправие? Ровные отношения с Россией могут быть только тогда, когда Украина станет членом НАТО. Иначе будет постоянное балансирование, а мы для мира останемся источником беспокойства. На нас будут смотреть как на какой-то вулкан, какой в от-вот взорвется. И от него будет еще хуже, чем от исландского.

То, что мы видели в Верховной Раде во вторник, так это как поджог рейхстага. Рада стояла в дыму, а затем премьер Азаров объявил оппозиционеров бандитами

Янукович мотается то в Москву, то в Вашингтон и Страсбург, потому что не хочет быть просто секретарем украинского обкома или губернатором. Он ищет компромиссы с Западом, но при этом показывает, что Украина является сферой влияния Востока. Позорно, что он отказался от оценки Голодомора как геноцида. Он и представление не имеет, чем был Голодомор для украинцев, ему это не интересно. Но то, что он повторил оценку российской власти, еще раз подтверждает политическое влияние Кремля на Банковую.

Чем опасны для Украины харьковские договоренности президентов Януковича и Медведева?

— Само по себе соглашение не может быть признаком политического кризиса. Ну, сдали в аренду на 25 лет какую-то территорию... Но речь идет не о куске земли, а о том, что наше руководство нагнуло шею для ига. Потому что такие вещи означают частичную потерю суверенитета. И это отразится на судьбе нашей демократии.

Насколько наша власть далеко зайдет в уступках России?

— Все зависит от ситуации, в которой окажется правительство. Если бы была перспектива быстрого решения коренных экономических проблем, тогда можно было бы надеяться, что дальше не будут отступать. Но денег нет. Поэтому будут уступки в авиастроении, атомной энергетике, еще в чем-то. Это существенные вещи, но прорыв в радикальном решении наших проблем они не сделают. Украине нужны реформы, которые достигаются непопулярными мероприятиями. Правительство Януковича–Азарова на них не решится. Он связал себя обещаниями повышения зарплат и пенсий. И теперь вынужден воплощать собственную демагогию в расчете на финансовые вливания со стороны России. Но она не может нам существенно помочь. Тем более что политическая ситуация у нас совсем другая. В России оппозиция фактически разгромлена, а у нас в оппозиции полстраны.

Но команда Януковича для достижения своих целей нарушает законы и Конституцию, переступает через все...

— Это шаги к авторитаризму. Чтобы не допустить узурпации власти, эту команду нужно изменить. Единственный способ — демократические выборы. Но победа на них оппозиции — дело самой оппозиции. Граждане могут поддерживать только ее умные шаги. Главное, чтобы люди поняли, чем опасно развитие в том направлении, на которое стала власть. Нужно мобилизироваться всем. Сидеть в тени или уюте не удастся никому.

Правильны ли призывы Юлии Тимошенко создавать комитеты спасения?

— Я не одобряю таких действий. Что должны эти комитеты делать? Выводить людей на улицы? Ну это еще можно и нужно. Но дальше люди просто устанут. Сегодня ситуация не для Майдана. Нужна повседневная разъяснительная работа и спокойные, конструктивные действия оппозиции в парламенте. На шаги власти нужно отвечать противодействием. Но бросание дымовых шашек ни у кого не вызовет сочувствия.

Сейчас вы читаете новость «"У нас в оппозиции полстраны"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть