пятница, 22 декабря 2017 05:35

Тимошенко возглавила рейтинг лгунов

 

Почти две трети заявлений топовых украинских политиков нельзя назвать правдой. К такому заключению пришли эксперты аналитического проекта "ВоксЧек".

Они проанализировали 424 высказывания 20 самых известных украинских политиков за сентябрь-октябрь 2017 года. Составили рейтинг из 15, которые сделали не менее 10 заявлений, правдивость которых можно проверить.

"Промышленность растет, экспорт увеличивается, страна поднялась в международных рейтингах, полились инвестиции, строят дороги. Или - тотальное обнищание людей, геноцид, власть уничтожает население, 60 процентов людей за чертой бедности. Так выглядит наша страна в выступлениях украинской власти и оппозиции. Кому верить?" - идет речь в исследовании.

Первое место по количеству неправды в заявлениях заняла лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко. 91% из 46 высказываний были неправдивы. Лишь четыре, менее 10% - правдивые.

- В 26 процентах высказываний Тимошенко можно найти откровенную неправду. При этом почти в половине цитат выявили манипуляции. Взять правильную статистику и перекрутить ее до неузнаваемости - ее любимый риторический прием. Яркий пример, как Тимошенко описывала пенсионную реформу. Мол, власть повышает украинцам пенсионный возраст до 65 лет и сокращает коэффициент при начислении пенсий за каждый отработанный год.

Все правда. За исключением нескольких деталей. Украинцы будут выходить на пенсию в 65 лет только с 2028-го. Во-вторых, коэффициент действительно снижается, но увеличивается зарплата для расчета пенсий. Так их выравнивают для тех, кто выходил на отдых в разные годы. То есть Тимошенко преднамеренно опускает часть информации, - объясняют эксперты.

На втором месте - лидер партии "За життя" Вадим Рабинович с 86% неправды.

- Тимошенко манипулирует со знанием дела. Рабинович порой путает данные или не понимает, о чем говорит. Взять хотя бы его фразы о том, что наибольшие инвестиции в 2017-ом пришли в Украину из РФ. В первом полугодии русские инвесторы вложили 119 миллионов долларов. И это далеко не наибольший показатель, - отмечают исследователи.

Бронзовая медаль лгуна досталась сопредседателю фракции "Оппозиционного блока" Юрию Бойко - 84%.

Из 31 цитаты, всего пять - правда. Замыкают пятерку наиболее неправдивых политиков Александр Вилкул из "Оппоблока" и Олег Березюк - лидер "Самопомочі".

Еще в рейтинг вошли нардеп Дмитрий Добродомов, Андрей Лозовой, Сергей Соболев, Ярослав Москаленко, а также мэр Львова Андрей Садовый и экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко возглавила рейтинг лгунов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11870
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода