Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 07:25

Стремление в НАТО гарантирует реформирование "оборонки"

НАТО признало за Украиной статус страны-аспиранта. То есть Североатлантический альянс подтвердил стремление нашего государства к получению полноценного членства, сообщает сайт организации 9 марта.

"На данный момент четыре страны-партнера задекларировали стремление к членству в НАТО. Это Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая Югославская Республика Македония, а также Украина", — сказано в сообщении.

— Ситуация относительно вступления Украины в НАТО не изменилась с этим решением, — говорит военный эксперт 49-летний Сергей Згурец. — Это лишь очередное подтверждение теперешнего статуса.

— Львиная часть Альянса с предостережением относится к его возможному расширению. Тем более — после агрессии России в Украине и Сирии. Большинство европейских стран запуганы.

Есть три составляющие стандартов НАТО: военная, административная и техническая. Наша армия существенно приблизилась к ним. Наибольшей проблемой является сертификация украинской оборонной продукции по стандартам Альянса. Не имеем ни одной лаборатории, которая может доказать, что наша техника отвечает их требованиям. Оборонная промышленность будет вынуждена обращаться за подтверждением стандартов к европейским странам. Это будет стоить больших денег.

"Украина уже имела статус аспиранта в 2005-м при президентеЮщенко, но не сложилось, — пишет в "Фейсбуке" 26-летний Роман Кулик, офицер Вооруженных сил и соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус". — Верховная Рада закрепила курс на вступление в НАТО в законе "Об основах внутренней и внешней политики". Надеюсь, в этот раз не упустим случай. Стремление присоединиться к Альянсу является железной гарантией реформ "оборонки". Сделать нужно чрезвычайно много".

Сейчас вы читаете новость «Стремление в НАТО гарантирует реформирование "оборонки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода