пятница, 30 августа 2019 07:31

"Штаты хотят, чтобы "Мотор Сич" не продали Китаю"

 

27-28 августа Украину посетил советник президента США по национальной безопасности 70-летний Джон Болтон. Встретился с президентом Владимиром Зеленским и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Данилюком.

Накануне визита американское издания "Уолл Стрит Джорнал" сообщило, что Болтон будет пытаться помешать продаже двум китайским компаниям украинского завода по производству авиадвигателей "Мотор Сич". Президент этого частного предприятия - экс-нардеп Вячеслав Богуслаев.

"Посол обсудил с секретарем СНБО Александром Данилюком, как Соединенные Штаты могут поддерживать усилия Украины по более тесной интеграции в евроатлантическое сообщества и защите промышленности от рисков недобросовестного экономического поведения Китая", - говорится в сообщении посольства США в Украине в "Твиттере".

Советник президента США также сказал, что Вашингтон может присоединиться к переговорам в нормандском формате - между лидерами Украины, Франции, Германии и России.

- Будем рады принять в этом участие. Вопрос к представителям власти Украины: какой путь будет иметь больше преимуществ. Будем рады их поддержать, - говорит Джон Болтон в интервью "Радио Свобода". - Война на Донбассе и аннексия Крыма - не только европейская тема. Это глобальные вопросы. США принимали участие в двух мировых войнах на Европейском континенте. Поэтому мы поддержали создание Североатлантического альянса, чтобы быть уверенными, что на континенте не произойдет третий такой конфликт. США имеет большой интерес в том, что происходит между Украиной и Россией.

Президент Владимир Зеленский во время переговоров тоже выразил надежду, что США присоединятся к нормандскому формату. Болтон заявил, что Штаты ожидают встречу американского президента Дональда Трампа с Зеленским в Варшаве 1 сентября. Также говорили о сотрудничестве в обороне и энергетике, реформировании Вооруженных сил и украинской оборонной промышленности.

- Вряд ли Болтон приехал в Украину только из-за "Мотор Сичи" - слишком крупная фигура. Американцы хотят создать впечатление, что нормализация отношений США и РФ не будет за счет Украины, - говорит заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков, 26 лет.

- Зеленский во время встречи говорил о запланированных реформах. Могла идти речь о противодействии российской агрессии, предоставлении летального вооружения и финансовой поддержки. Вопрос завода "Мотор Сич" тоже был ключевым. Китай имеет большие проблемы с двигателями. До сих пор покупает их в РФ для самолетов и вертолетов, которые производит самостоятельно. Китайцы хотят взять наши технологии советских времен и модернизировать.

Отношения Вашингтона и Пекина ухудшаются. Американцы понимают, что в случае масштабного конфликта эти вертолеты с украинскими двигателями направят против США и союзников. Штаты стремятся сделать все, чтобы "Мотор Сич" не продали Китаю.

Продажа завода может существенно ухудшить отношения Украины и США. Американцы будут воспринимать это не просто как недружественный акт, а как действия, идущие в конфликте с их интересами. Это уменьшит количество сторонников Украины. С одной стороны, интересы Америки - страны, в помощи которой мы нуждаемся. С другой - продажа завода Китаю дал бы толчок для развития завода, создала бы дополнительные рабочие места.

Штаты могут присоединиться к норманскому формату, если будут большие шансы для достижения мира. То есть если россияне согласятся на уступки. В близкой перспективе этого не произойдет. РФ не хочет прекращения войны.

Сейчас вы читаете новость «"Штаты хотят, чтобы "Мотор Сич" не продали Китаю"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 776
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть