
Эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Института е вроатлантическ ого сотрудничества Владимир Горбач, 38 лет, считает, что низкий уровень осведомленности украинцев о НАТО является естественным.
Что думаете о дискуссии вокруг письма руководства Украины к генсеку НАТО с намерением присоединиться к Плану действий по приобретению членства в Альянсе?
— Этим письмом президент Виктор Ющенко подчеркнул неизменность курса государства на е вроатлантическую интеграцию. В настоящее время он пытается использовать момент: глава государства, наконец, может влиять на правительство и парламент. И удачно этим пользуется.
Относительно обвинений оппозиции в адрес председателя Верховной Рады Арсения Яценюка — мол, он не должен был ставить под письмом подпись — это политические спекуляции. Во всех "внешнеполитических" официальных документах Украины прописано, что конечной целью является членство в НАТО. Поведение же Партии регионов объясняется, в первую очередь, партийными соображения. Таким образом они мобилизуют своих сторонников.
Как расцениваете призывы относительно обязательного проведения референдума относительно вступления в НАТО?
— Оппозиция пытается использовать противоречие во внутренней политике для блокировки процесса интеграции Украины в НАТО. Референдум пока что вообще не ко времени. Украине еще даже не дали перспективы членства, внутри общества не была проведена нормальная дискуссия, а некоторые политические силы уже стремятся заблокировать нам туда дорогу.
Альянс был против вторжения американцев в Ирак
Каким является нынешний уровень осведомленности украинских граждан относительно НАТО?
— Ни в одной стране он не может быть высоким, и Украина не исключение. Потому что сфера безопасности и обороны является специфической, рядового человека она не интересует. Поэтому украинцы путаются в этом. Часто НАТО ассоциируется у нас исключительно с военной деятельностью США. А о том, что Альянс, например, был против вторжения американцев в Ирак, почти никто не знает. Относительно НАТО существует некая война стереотипов, которую подстрекают разные политические силы. Пока что каждая из сторон остается при своем мнении.
Впрочем, когда после присоединения Украины к Плану действий по приобретению членства в НАТО в стране произойдут позитивные изменения, общество посмотрит на все по-новому.
Насколько реальным является это присоединение на апрельском саммите НАТО в Бухаресте?
— США должны поддержать просьбу Украины. Это выгодно президенту Джорджу Бушу. Он уйдет с поста осенью, и свое президентство стремится закончить каким-то успешным внешнеполитическим шагом. Ситуация с Ираком, Афганистаном, отношения с Россией такими не являются.
Также Украину, вероятно, поддержат страны Центрально-Восточной Европы и Балкан. Осторожными могут быть старые члены НАТО. Против — Бельгия и Испания. Много будет зависеть от позиции Германии. Но шансы Украины велики.
Впрочем, даже в случае присоединения Украины к Плану действий по приобретению членства ничего переломного не случится. Начнется ежедневный черновой нелегкий труд. Мы уже больше 3 лет находимся в формате интенсифицированного диалога из НАТО — кстати, ни одна страна не вела его так долго. Реализация Плана действий по приобретению членства может растянуться лет на 5–7, а полная интеграция — на все десять.
Каких сюрпризов стоит ожидать от России?
— Россия давно все предусмотрела, потому быстро сворачивает военно-техническое сотрудничество с Украиной. Российское руководство уверено в том, что Украина рано или поздно все-таки станет членом НАТО, и уже никогда не вернется к России.
Острые же заявления со стороны российского МИДа и их политиков относительно этого рассчитаны скорее на реакцию внутри самой России, на формирование общественного мнения. Мол, власть достойно отстаивает национальные интересы государства. В известной степени это и сигнал НАТО, чтобы не спешили с интеграцией Украины. Ну и намек нам.
Комментарии
1