четверг, 24 апреля 2008 14:05

Что у вас будет на пасхальном столе?

Вскоре Пасха. У каждой семьи - свои традиции праздничного стола, окрашивания яиц или приготовления пасхи. Задолго до праздника хозяйки составляют меню и закупают продукты. Так что будет у вас на Пасху?

 

 



Лариса Басараба, 37 лет, медсестра, Хмельницкий:

— Для нашей семьи традиционны - домашняя колбаса, кровянка, ветчина. Обязательно хрен и студень, писанки. А еще голубцы и квашеная капуста. В церкви святим прежде всего кулич, яйца, буженину, колбасу и сало. Также несем творог, сметану, масло — у нас своя корова. Святить нужно также соль и сахар. Пасху традиционно в семье печет мать. Но не по старинному рецепту, а по современному — вычитала в каком-то журнале. Для окрашивания яиц покупаем специальные съедобные краски. Любим узоры, рисуем на яйцах крестики, разные формы сердец. Покупаем специальных маленьких игрушечных золотистых голубей и цепляем сверху на уже окрашенные яйца. А еще прикладываем к яйцу листочек петрушки, обматываем его носком и кладем в емкость с краской. Выходит хорошая писанка со светлым узором.



Александр Ковальчук, 49 лет, ин женер-механик, Кривой Рог:

— Кроме яиц и куличей обычно на столе жареная рыба, мясные котлеты, колбаса, сыр, салаты. Будем варить компот, взвар. В церкви святим не только яйца и пасху, но и яблоки и обязательно водку. Она после того хорошо идет. Яйца красим луком или покупаем специальные краски — преимущественно желтые и синие. Кулич покупаем или сами печем, если есть время.



Лидия Кравчук, 50 лет

экономист, Киев:

— На столе всегда есть домашние пирожки, своя колбаса, курица, студень, фаршированная рыба, рыбный студень, заливной язык. Ежегодно у нас стол ломится от еды. Обычно несем в церковь только пасху и яйца — не люблю святить мясо и колбасу. Кулич пеку ежегодно сама по древнему украинскому рецепту из книги старой украинской кухни, которую мне подарила сваха с Полтавщины. В тесто нужно добавлять 30 яиц. Их люблю красить разными узорами, обычно рисую цветы. Или покупаю специальные наклейки на рынке. Недавно в газете увидела интересный способ окрашивания — капание на яйцо воском со свечи. В этом году обязательно так попробую.

 



Анатолий Кичинский, 58 лет

поэт, Херсонская область:

— Я только что вышел из больницы. У меня проблемы с желудком. Сейчас на диете, мне нельзя есть жареное, копченое, соленное и острое. Только манную кашу. Но обычно на нашем столе паса с пасхальными яйцами, сальцо, горчица, хрен, шашлык, вареная картошка, рыба, курица. Кулич печет невестка. А яйца у нас традиционно красят луковой шелухой. Иногда сам занимаюсь живописью: беру яйцо и пытаюсь что-то на нем рисовать. На протяжении последних лет в церковь ничего святить не несу. В Бога верю, однако мне некомфортно: приходит много пьяных и святят водку.

Сейчас вы читаете новость «Что у вас будет на пасхальном столе?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть