Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 06:15

Савченко показала, на что способна боевитая повариха во власти

Половина читателей "Фейсбука" смеется над Юлией Тимошенко за то, что сделала Надежду Савченко народным депутатом. Вторая половина вычитывает Петра Порошенко за то, что вручил ей орден "Золота Звезда" Героя Украины. Но в действительности героем и депутатом Надежду Савченко сделали мы сами.

И я среди других. Три года назад тоже переживал за судьбу этой женщины. Символизм ее истории зашкаливал — этому сложно было не поддаться. Впрочем, повелся не только я. Репутация Надежды Савченко была настолько позитивной, что приобщиться к ней пытались все. "Батьківщина" присваивала себе рейтинг Савченко в избирательной битве за парламент. Администрация президента "приватизировала ее капитал", выписывая высшую государственную награду.

Однако именно наше увлечение женщиной-военнослужащим вынуждало политиков разыгрывать эту карту. Наши эмоции подарили Савченко статус и рейтинг. И это — хороший урок.

В 2014-м нам всем нужны были кумиры. Социальные сети создавали их — на час или день. Реальность напоминала эпос — и он нуждался в героях.

Нас подвела привычка обобщать. Прошел через фронт? Побывал в плену? Волонтер? Держи презумпцию невиновности и веди нас в светлое будущее. Мы часто говорим о том, что Савченко завербовали. Что она — проект чужих спецслужб. Однако даже если вынести эту версию за скобки, остается главное. Надежда Савченко — это пример того, на что способна боевитая повариха, которая прорвалась к власти. Она не поднималась по социальным ступенькам. Тем, которые дарят опыт, знания и представление о том, как работает система. Савченко — продукт социального эскалатора. На нижнюю ступеньку которого она ступила в камуфляже, и в нем же сошла в конце.

Оказалось, что быть представителем низших слоев общества абсолютно не значит быть полезным во власти. Что депутатство и политика требуют знаний о том, как устроено государство.

Мы привыкли измерять людей пережитым. Но оказалось, что фронтовой опыт не делает из своего владельца Рональда Рейгана (президент США. — ГПУ) или Ли Куан Ю (первый премьер-министр Сингапура, один из творцов тамошнего экономического чуда. — ГПУ). А вся предприимчивость и боевитость приводят к тому, что делаешь большее количество ошибок.

Это не значит, что мы не должны бороться за тех, кто в плену, или не должны ценить ветеранов войны. Это значит лишь то, что универсального опыта не бывает. Хороший человек — не профессия. Точно так же, как и отважный или самоотверженный. Из всех заповедей наши люди реже всего придерживаются второй: "Не сотвори себе кумира".

Сейчас вы читаете новость «Савченко показала, на что способна боевитая повариха во власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода