Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 00:35

Самую дорогую в мире компанию обвинили в уклонении от налогов

5 ноября журналисты в 67 странах одновременно опубликовали расследования, основанные на документах офшорных юридических фирм. Материалы из анонимных источников получила немецкая газета "Зюддойче цайтунг". Она поделилась информацией с журналистами-расследователями из 96 изданий.

Документы назвали "Архивом райских островов". По ним, самые богатые люди планеты имеют в оффшорах почти 7,9 трлн евро. Международные корпорации ежегодно переводят 600 млрд евро в налоговые гавани — территории с льготным налогообложением.

В документах фигурирует, в частности, название компании "Эппл". Она — крупнейшая в мире в отрасли информационных технологий. Разработала "айфон", планшет "айпад", персональный компьютер "мак". Это первая компания в США, стоимость которой превысила $700 млрд. Чистая прибыль в этом году достигла свыше $48 млрд.

Выяснилось, "Эппл" пользуется оффшором на острове Джерси в Нормандии. Компанию давно обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Ее генеральный директор Тим Кук это отрицает.

Главный редактор издания "Зюддойче цайтунг" Вольфганг Крах написал ему письмо: "В "Эппл" работают тысячи специалистов, которые учились в университетах по всему свету. Много этих заведений финансируются за деньги налогоплательщиков. Господин Кук, вы говорили, что у компании есть моральная ответственность. Она должна помогать расти не только американской экономике, но и вкладывать ресурсы в другие страны, где ведет бизнес. "Эппл" — один из наибольших налогоплательщиков в США, но как относительно других стран? С 2010 по 2017 годы две трети прибыли компания получала за пределами Штатов. Германии заплатила лишь 25 миллионов евро налогов, а заработала там — десятки миллиардов".

— Все крупные корпорации имеют оффшоры, — говорит экономист 54-летний Александр Охрименко.

— Само по себе это не является преступлением. В странах разное налоговое законодательство, поэтому так удобнее работать. "Эппл" поставляет свой товар в оффшоры, а затем — по всему миру. Так избегает налоговых конфликтов. Однако и прибыли накапливаются в оффшорах. Потом идут в страну, где зарегистрирована корпорация. И компания платит ей налоги. "Эппл" зобвиняют, что она эти прибыли не перечисляла в США. Мол, минул год-два, а деньги так и оставались в оффшорах.

Сейчас вы читаете новость «Самую дорогую в мире компанию обвинили в уклонении от налогов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода